Синявинские высоты

Синявинская земля богата историческим прошлым. В борьбе с иноземными захватчиками на ней пролито много народной крови.

Название местности идет оn фамилии прославленных русских флотоводцев – контр-адмирала И.А.Синявина и вице-адмирала Н.А. Синявина, получивших эти земли в дар от Петра I за боевые заслуги перед Отечеством. 

В истоке Невы, на Ореховском острове, в начале XIV века новгородцы построили крепость: ее захватили и почти 100 лет владели ею шведы, и лишь в 1702 году войска Петра I кровопролитным штурмом снова овладели крепостью, открыв путь по Неве в Балтику. Крепость была названа Шлиссельбургом, что значит «ключ-город». С развитием Петербурга Шлиссельбург утратил военное значение, и крепость была превращена самодержавием в тюрьму, где содержались народовольцы, ведшие много лет упорную борьбу с самодержавием. Среди казненных в крепости был и Александр Ильич Ульянов (родной брат Владимира Ильчина Ленина. - ред.).

В 1944 году город Шлиссельбург переименован в Петрокрепость. Жестокие битвы с врагами нашей Родины велись на синявинской земле в Великую Отечественную войну. Как известно, фашистские войска 8 сентября 1941 года вышли к южному берегу Ладожского озера, захватили Шлиссельбург, блокировав с суши Ленинград. Боевые действия на синявинской земле не прекращались до января 1944 года, когда враг был разгромлен под Ленинградом и полностью снята блокада.

Много подвигов совершено советскими людьми в боях за город Ленина, где свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Ленинград – город Октября – дорог каждому советскому человеку. В тяжелые дни блокады на помощь осажденному городу пришла вся страна, все братские республики. Защищали город и прорывали блокаду две казахстанские дивизии – наша 314-я и 310-я, сформированная в городе Акмолинске (ныне – город Нур-Султан).

Отважно били врага на ленинградской земле наши земляки: разведчик А.Дарменов, сапер Я.И. Батырев, пулеметчик А.А.Пуненко, которые к концу войны стали полными кавалерами трех орденов Славы. Из числа североказахстанцев и воинов 314-й стрелковой дивизии в боях за город Ленина 6 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – П.И.Гончар, С.Я. Киреев, В.К. Булавский, Б.П.Ущев, П.С.Шитов и С.И. Курков.

Советское командование предпринимало все возможные меры, чтобы разорвать кольцо блокады. На синявинской земле были предприняты три наступательные операции наших войск с целью  прорыва блокады, и только последняя, третья по счету, в январе 1943 года была успешно осуществлена.

По приказу Гитлера Ленинград должен быть взят и уничтожен не позднее 15 сентября 1942 года. Враг тщательно готовился к этой операции, перебросил сюда из Крыма 11-ю армию Манштейна. Фашисты назвали операцию по штурму и захвату Ленинграда «Нордлихт» («Северное сияние»). Но наше командование упредило этот зловещий замысел врага.

Воины 2-й ударной и 8-й армий Волховского фронта и 55-й армии Ленинградского фронта первыми нанесли мощный удар по захватчикам, сорвали его коварные планы; 35 суток длилось сражение на подступах к Неве. Накал встречных боев достигал предела.

По своей ожесточенности и масштабности, порыву наших воинов, массовому героизму это сражение на синявинской земле историки сравнивают с Бородинской битвой 1812 года

Артиллерийско-пулеметный огонь, бомбы глубоко вспахивали землю, сметали леса, а то, что оставалось от них, горело. Горели торфяные болота. Едкий дым стлался над полем боя. Высотки, перекрестки лесных просек, опушки леса несколько раз переходили из рук в руки. Боевые позиции наших полков и батальонов превратились в изрытое воронками месиво грязи, обгорелых пней и обугленных стволов.

- В это время не было понятий «передовая», «тыл». Вся полоса прорыва была под сплошным огнем врага. Дни и ночи сражения против войск Манштейна слились для нас в один бесконечный бой, - так вспоминал о тех боях Герой  Советского Союза А.Ф. Хренов, бывший заместитель командующего Волховским фронтом.

Немецкий фельдмаршал Манштейн после войны в своих мемуарах писал:

- Вместо запланированного наступления на Ленинград развернулось сражение южнее Ладожского озера… Дивизии нашей армии понесли значительные потери.

«Северного сияния» не получилось. В этой битве враг потерял до 60 тысяч солдат и офицеров, 200 танков, 260 самолетов и много другой техники. В Истории Великой Отечественной войны написано: «Развить успех нашим войскам не удалось. Несмотря на это, наступление войск Волховского и Ленинградского фронтов вынудило немецко-фашистское командование использовать для отражения удара советских войск соединения, предназначенные для наступления на Ленинград. Советские войска обескровили объединенную ударную группировку фашистов».

Сколько памятных, легендарных, незабываемых мест на ленинградской земле. Это – «Аврора», Невский пятачок, Синявинские болота, Пулковские высоты, Дорога жизни – высоты мужества и героизма советских людей.

И стоят на земле приладожской обелиски и памятники. Здесь похоронены наши земляки-североказахстанццы. В братской могиле в поселке Синявино лежит Герой Советского Союза П.И. Гончар. На Синявинской высоте поставлен памятник Герою Советского Союза, старшему сержанту Султану Баймагомбетову, уроженцу Кустанайской области, повторившему подвиг Матросова.

В поселке Мга 24 сентября 1987 года встречались ветераны 2-й ударной армии – участники Синявинской битвы. Из нашей области на эту встречу выезжала группа ветеранов в составе 12 человек. Они выступали в школах, трудовых коллективах, посетили места боев, провели военно-историческую конференцию, возложили венки на братских могилах. Среди ездивших – С.В. Плаксин из совхоза «Рассвет», при штурме Синявинских высот командовал ротой в 314-й стрелковой дивизии. Из села Бишкуль бывший командир стрелкового батальона 115-й стрелковой дивизии – П.К. Авдеев. В группе ветеранов – труженики совхозов имени Ибраева С.Байбатыров, «Заградовский – Ш.Исмаилов, бывшие солдаты из 314-й стрелковой дивизии.

314 diviziya veterany

Из воспоминания ветерана 314 стрелковой дивизии подполковника Павла Андреевича Егошина

Владимир Холод, город Петропавловск, Северо-Казахстанская область

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 1293