От первого до последнего дня войны

Из воспоминаний Буденкова А. П., г. Петропавловск

Длинной и суровой оказалась моя фронтовая дорога. От Гродно до Москвы, а потом от Валдая до Берлина.

22 июня 1941 года в должности инструктора ветеринарной службы принял боевое крещение. Случилось это в 24 километрах от Гродно на государственной границе. Наш дивизион 113-го артиллерийского полка 56-й стрелковой дивизии, подобно другим частям, принял на себя первые удары врага. Однако силы оказались неравными. Пришлось нам отступить и пробиваться из окружения сначала в составе соединения, а затем немногочисленными группами.

При отступлении на восток наш дивизион потерял больше половины живой силы. С одной уцелевшей гаубицей, с тремя патронами прошли больше ста километров.

Наученные горьким опытом, мы прекрасно знали карательную тактику гитлеровцев. Знали: не пройдет и получаса, как немцы обнаружат нас. Командир дивизиона капитан П. Н. Ширяев подал команду:

- По немецкой колонне огонь!

Вспыхнул танк и бронетранспортер. Артиллеристы сделали три выстрела, а затем, взорвав орудие, стали пробираться на восток.

После короткого боя от батальона осталось четырнадцать человек.

Боевой путь закончил в Берлине. За участие в штурме рейхстага сотни солдат и офицеров 171 стрелковой дивизии были удостоены наград. В том числе и я был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина», а бывший капитан Ширяев удостоен звания Героя Советского Союза.

Из брошюры Североказахстанцы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), с. 5

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 1833