Мастибек Ташмухамедов первый таджикский генерал

В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны многие имена воинов таджикистанцев.

В их числе 54 Героя Советского Союза, 14 человек стали полными кавалерами орденов Славы, более 60 тысяч награждены орденами и медалями СССР. Многие сотни проявили себя талантливыми военачальниками.

В нашем славном офицерском корпусе одним из первых всегда называют Мастибека Ташмухамедова. Моё личное знакомство с генералом состоялось в 1961 году. Поводом для этого как раз и послужило присвоение ему звания генерал-майора.

Помню, меня вызвал в кабинет директор ТаджикТА Тимур Усманов, участник войны, майор в отставке и сказал: «Ты фронтовик, тебе и карты в руки. Надо сделать хороший материал о первом таджикском генерале».

Знакомиться с Мастибеком Ташмухамедовым было легко. Когда я представился, как главный редактор ТаджикТА, он улыбнулся и сказал: «Садись, понятно, что тебе надо».

Свой неторопливый рассказ он начал с некоторых документов. Прочитав один из них, я подумал, как он точно сумел меня сразу сориентировать. Тот документ я переписал, и он до сих пор хранится в моём архиве. Вот его текст:

«Я помню всех, кто был бесстрашен. Но никогда не забуду Ташмухамедова, потому что он отважнее отважных. Он был со мной до окончания войны. Своей смелостью и отвагой он был примером для других солдат, а это дано не каждому... Л. Коробов, бывший командующий 389-й артиллерийской дивизии, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза».

В эту дивизию Мастибек Ташмухамедов прибыл в августе 1941 года, когда она находилась в Ташкенте. Как человек, имеющий большой опыт комсомольской и партийной работы, а также хорошую военную подготовку, был назначен на должность заместителя командира артиллерийского полка по политчасти.

Свой фронтовой путь он начинал с боёв на Северном Кавказе, прошёл тысячи километров по дорогам войны, дошёл до Берлина и Праги. Со страниц документов, которые мне показывал генерал, вставала фигура воина, пламенного комиссара, умного, мужественного офицера. Он всегда был в первых рядах ведущих бои подразделений, 9 раз был ранен, но возвращался в строй.

Его боевые подвиги были отмечены двумя орденами боевого Красного Знамени, двумя Орденами Отечественной войны, первой и второй степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. В битве за Кавказ Ташмухамедов участвовал в составе 545-го артиллерийского полка. «Этот полк 16 сентября 1943 года около станицы Кислерово действительно показал настоящий героизм», - так в книге «Битва за Кавказ» уже после войны писал бывший министр обороны СССР маршал Гречко, однако он не отметил, что этим полком руководил майор Ташмухамедов.

mastibek tashmuhamedov

В одном из боёв во время форсирования Днепра командир полка полковник Мельник был тяжело ранен, комиссар Ташмухамедов заменил его и взял руководство боем на себя. 11 раз он поднимал бойцов в атаку, чтобы отбросить врага и захватить плацдарм на правом берегу реки. Задача была выполнена.

После кровопролитных боёв целый ряд офицеров 389-й дивизии был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. В их числе был и Мастибек Ташмухамедов. Но когда в высших военных инстанциях рассматривали личное дело М. Ташмухамедова, его фамилия вычёркивалась.

Из книги Олега Соболева "Война, Победа, Сердца боль. Таджикистан в боевом строю", Душанбе, 2011. - с. 224-225.

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 1025