Уставное целеполагание ОДКБ

После участия в урегулировании казахстанского кризиса в январе текущего года со стороны мировой общественности усилилось внимание к деятельности Организации договора о коллективной безопасности.

Ранее часть аналитиков и экспертов, преимущественно придерживающаяся в своих взглядах западной риторики, всерьез организацию не воспринимали, считая ОДКБ политическим проектом – пустышкой России. Январский же опыт продемонстрировал готовность и умение организации отвечать на вызовы и угрозы безопасности своих членов.

Конечно, это отнюдь не означает, что западные оценки состоятельности ОДКБ резко возросли. Напротив, организация все так же стабильно критикуется извне, но уже под другим углом: «несостоятельность» трансформировалась в «экспансию» и «вторжение». Неизменным осталось лишь то, что организацию так и не могут признать международной, упорно причисляя миротворческий контингент к «гвардии Путина». Впрочем, чем бы дитя ни тешилось…

Вместе с тем, ОДКБ пророчат участие и в более широких миротворческих инициативах, в том числе под эгидой ООН и в направлении урегулирования афганского кризиса. 16 февраля на заседании Совета Безопасности ООН в числе прочих вопросов повестки значится углубление взаимодействия ОДКБ и ООН в миротворческой деятельности.

Постоянный представитель России при ОДКБ М. Агасандян ранее заявил: «… Развивается нормативно-правовая база миротворческой деятельности в формате самой ОДКБ, которая предполагает в том числе возможность задействования Миротворческих сил нашей организации (а они на сегодня насчитывают в общей сложности порядка 3200 военнослужащих вооруженных сил и около 600 представителей органов внутренних дел государств-членов) в операциях ООН по поддержанию мира». При этом многие представители экспертно-аналитических кругов связывают направления кооперации организации и ООН с афганским кризисом и его урегулированием, а также участием контингента в установлении мира и порядка и вне Евразии.

Вопрос участия или неучастия миротворцев ОДКБ в разрешении афганского кризиса весьма дискуссионный. Безусловно, проблематика ИРА непосредственно касается обеспечения безопасности на рубежах объединения – 1300 км таджикско-афганской границы. Однако приемлемо ли участие ОДКБ непосредственно в процессе «умиротворения» Афганистана? Соответствует ли Уставу организации отправка миротворцев в помощь неучастнику?

Думается, что подобные вопросы требуют серьезного пересмотра и внесения изменений в уставную документацию организации. Но есть ли в этом реальная необходимость для стран-участниц? В сравнении с этим гораздо более значимой представляется встреча, которая так же проходит 16 февраля, но уже в Москве – переговоры Генерального секретаря ОДКБ С. Зася, руководителя АТЦ СНГ Е. Сысоева и директора Исполкома РАТС ШОС Р. Мирзаева.

Стороны активно прорабатывают вопросы углубления взаимодействия организаций в деле противодействия распространению экстремизма и терроризма. Отмечу, что Центром «Берлек-Единство» не так давно давался прогноз по ключевым направлениям деятельности ОДКБ, среди которых особое внимание уделялось вышеозначенному вопросу. Рискну предположить, что еще не время корректировать приоритеты.

Булат Мурзагалеев

Центр «Берлек-Единство»

Просмотров: 623