От Вислы до Эльбы

Висло-Одерская операция – одна из крупнейших стратегических наступательных операций в Великую Отечественную войну.

К этому времени на центральном участке фронта войска Советской Армии и соединения Войска Польского стояли на Висле, боевые знамена наших полков развевались в Восточной Пруссии, у стен Будапешта, в горах Чехословакии и Югославии.

Предстояло завершить разгром Германии на ее территории, выполнить великую миссию освобождения народов Европы от фашистского рабства.

В результате мощных ударов Советской Армии, высокого наступательного порыва воинов, их массового героизма уже к 1 февраля 1945 года наши войска на широком фронте продвинулись вперед на 200-500 километров, вышли к Одеру, в ряде мест форсировали эту реку и создали плацдарм на ее западном берегу. О силе ударов и грандиозности Висло-Одерской операции бывший генерал немецко-фашистской армии Ф. Меллентин написал в своей книге «Танковые сражения»: «Русское наступление развивалось с невиданной силой и стремительно… Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи».

314 diviziya ot vyborga 3

В сентябре 1944 года, после выхода Финляндии из войны, наша дивизия (314 стрелковая. - ред.) находилась в резерве, а затем в конце 1944 года была переведена в Польшу в районе Сандомирского плацдарма на реке Висла. Ее включили в состав 43-го корпуса 59-й армии.

59-я армия находилась на левом фланге I-го Украинского фронта. В своей книге «Сорок пятый» Маршал Советского Союза И.С. Конев написал: «В Висло-Одерской операции она (59 армия) сыграла важную роль в освобождении Кракова. Так же активно действовала в Верхне-Силезской операции, и в Берлинской, и в Пражской операциях. 59-я армия несла нелегкую службу, прикрывая левый фланг на довольно растянутом фронте».

Север остался далеко позади. Дорога длинная. Ехали от Выборга до Сандомира, правда, быстро, но грустно было расставаться с ленинградским краем, где проведено более трех лет войны, где остались навсегда в земле тысячи наших земляков – товарищей. Вместе с тем и радовались. Все понимали, что едем добивать фашистского зверя в его берлоге.

Смотришь из вагона на разрушенные станции, города и села и невольно думаешь: «Родная земля, сколько тяжелых ран нанесено  тебе врагом, сколько горя принес народу ненавистный враг».

Каждый из нас видел плодотворную работу нашего тыла. Как все изменилось за три года войны! Заботами Коммунистической партии и трудовыми подвигами народа теперь наша армия была вооружена первоклассной техникой. На поле боя действовали мощные артиллерийские дивизии, танковые и воздушные армии. Нашей дивизии были приданы и совместно действовали 806-й самоходный Таллинский артполк, 127-й минометный и 59-й танковый полк.

За период боевых действий в Висло-Одерской операции с 14 января по 3 февраля 314-я дивизия продвинулась в западном направлении на 230 километров, освободила 250 населенных пунктов, в том числе крупные города Польши: Мехув, Олькуш, Славкув, Кельцы, Катовице и другие, захватила много боевых трофеев и пленных.

1 февраля дивизия вышла к реке Одер, а ее 1074-й и 1078-й Выборгские полки с ходу форсировали реку в двух местах и создали плацдармы на ее западном берегу, захватив деревни Одершленке и Нейдейх, южнее города Оппельн.

Домбровско-Силезский промышленный район представлял для Германии «второй Рур». Это районы крупного сосредоточения шахт, рудников и заводов, развитых железнодорожных путей. Советским командованием принимались меры к сохранению промышленности этого района, стремились к тому, чтобы она стала достоянием подлинного своего хозяина – возрождающейся Польши. Сообразно с этим и был разработан план военных операций: охват противника с флангов пехотными армиями и выход в тыл врагу 3-й танковой армии маршала Рыбалко. План этот был успешно осуществлен.

За боевые успехи и образцовое выполнение заданий командования по освобождению Домбровско-Силезкого промышленного района Польши и проявление при этом доблесть и мужество наша дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года была награждена орденом Кутузова II степени.

С 15 марта 1945 года, после тщательной подготовки и накопления резервов, 1-й Украинский фронт осуществлял Верхне-Силезскую операцию, разгромив крупные силы противника в районах городов Оппельн и Бреслау и западнее их. Путь на Берлин с юго-востока был открыт.

За разгром противника юго-западнее города Оппельн и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля1945 года 1074-й, 1076-й и 1078-й Выборгские стрелковые полки нашей дивизии были награждены орденом Александра Невского.

В мартовских и апрельских боях 1945 года 314-я дивизия прошла с боями от реки Одер в Силезии до реки Эльба в Чехословакии, овладела трудными Вильчанским и Зильбербергским перевалами Восточных Судет, освободила сотни крупных населенных пунктов, захватила в плен более 20 тысяч солдат и офицеров противника и крупные военные трофеи. Близился конец войны, войска неудержимо рвались вперед, к Победе.

Войну мы закончили 11 мая 1945 года в городе Градец Кролевский, что на реке Эльба в 50 километрах восточнее столицы Чехословакии – Праги

Стояли теплые, солнечные, радостные дни Победы. Чувство гордости за свою великую Родину, за наши доблестные Вооруженные Силы, за наш великий народ испытал каждый воин.

Незабываемы волнующие встречи с населением Польши и Чехословакии. Города и села, освобожденные советскими войсками, были охвачены общим ликованием: на многочисленных дорогах население с красными флагами приветствовало боевые части советских войск. Ночью жители городов и сел встречали наших воинов с факелами, указывали пути отступления фашистов.

И здесь, за рубежами родной земли, освобождая от захватчиков народы братских стран, советские воины проявляли массовый героизм, находчивость и смекалку, обеспечивали успех выполнения боевых задач. За свои ратные подвиги свыше трех тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями Родины.

Только в боях на польской земле 5 воинов дивизии были удостоены высокой награды – стали полными кавалерами орденов солдатской доблести – орденов Славы. Это П.М. Пендюрин, В.А. Грызалов, А.Н. Брюханов, Н.М.Озорнин и Н.Т.Чертков.

«Товарищ Пендюрин проявил себя смелым и бесстрашным бойцом; способным выполнить любую боевую задачу», - так отзывался о Петре Максимовиче командир полка Гурьев. И хотя Пендюрин в то время был уже немолод, все три ордена Славы и медаль «За отвагу» он получил в боях при освобождении Польши и Силезии.

Вот последний бой, за который Петр Максимович получил орден Славы 1-й степени. 7 мая 1945 года полк вел бой в Силезии за населенный пункт Мюнхар. Действуя решительно и смело, Пендюрин первым ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил 20 вражеских солдат и 7 взял в плен, доставив их в штаб полка.

Отлично руководил  боем командир 2-го стрелкового полка С.Г. Грязнов, наш земляк из села Лебяжье Булаевского (ныне имени Магжана Жумабаева) района. Не раз Степану Гавриловичу приходилось лично водить свой батальон в атаку. Высокое боевое мастерство проявил Грязнов и в боях на польской земле. Фашистские войска, разбитые в районе города Катовице, беспорядочно отступали, 28 января 1945 года у деревни Кохловицы батальон Грязнова, во взаимодействии с подразделением самоходных пушек, разбил 222-й пехотный полк немецкой пехотной дивизии. Умело организовав бой, батальон майора Грязнова губительным огнем истребил 600 гитлеровцев, уничтожил 200 подвод с военным грузом.

314 diviziya ot vyborga 4

За отличное выполнение боевых заданий Верховный главнокомандующий 4 раза объявил благодарность воинам дивизии. Одна из них – 28 января 1945 года за освобождение города Катовице – крупного промышленного центра Польши.

Возрос воинский опыт и боевое мастерство воинов, командного и рядового состава. Например, В.С. Тарасов, П.В. Гурьев и А.Е. Сидоренко за годы войны выросли от командиров взводов до командиров полков, накопили богатый опыт ведения боевых действий. Способным организатором боя, храбрым и энергичным офицером проявил себя молодой 27-летний командир 1076-го стрелкового Выборгского полка майор П.В. Гурьев. Полк под его командованием отлично выполнял боевые задачи.

В период подготовки к наступлению боевая учеба в ротах и батальонах была увязана с новыми условиями предстоящих боев; успешно проводилась партийно-политическая работа, направленная на выполнение указаний правительства – завершить разгром вооруженных сил фашистской Германии и водрузить над Берлином Знамя Победы.

От советских воинов, находившихся за рубежом, требовались высокая сознательность, бдительность, уважение обычаев и национальных особенностей граждан разных стран. И надо сказать, что бойцы не уронили своей чести, правильно поняли свой интернациональный долг воинов-освободителей.

314 diviziya ot vyborga 1

314 diviziya ot vyborga

(Из воспоминаний ветерана 314 стрелковой дивизии подполковника Павла Андреевича Егошина

Подготовил Владимир Холод,  Северо-Казахстанская область, город Петропавловск

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 1314