Сохранить подвиг и имена героев в истории

28 апреля на базе международного информационного агентства «Россия сегодня»  состоялся международный телемост «Победили вместе!»

В мероприятии, приуроченном ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, приняли эксперты, учёные, общественники и студенты из Москвы, Астрахани, Уфы, Бишкека и Нур-Султана. Организатором встречи выступил политологический центр «Север-Юг».

Главное желание ветеранов – рассказать правду о событиях войны

«77 лет спустя накануне праздника 9 мая мы встретились  для того, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни ради нашего будущего и поговорить о том, как сохранить их подвиг и имена в истории», - открыла встречу исполнительный директор центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова.

В условиях современной информационной войны и искажения информации о подвигах советского солдата эксперты сочли актуальным обсудить сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны. Этим направлением в формате общественной работы вот уже семь лет занимается молодёжное движение «Волонтёры Победы».

«У нас есть миссия – сохраняя историческую память, мы сохраняем связь между прошлыми и будущими поколениями.  Для нас это не просто слова, а девиз всего движения. Наши активисты есть в 52 странах мира, но с особой теплотой мы работаем с коллегами из стран СНГ», - рассказывает исполнительный директор «Волонтёров Победы» Анастасия Рябова.

Сегодня активисты комплексно помогают ветеранам ВОВ, оказывая социально-бытовую, правовую и любую другую поддержку. «Самое главное, чего хотят ветераны – успеть  пообщаться и донести до нас историческую правду», - рассказывает Анастасия Рябова.

Сейчас у движения действует специальный сайт «заботаоветеранах.рф». Также ребята ежегодно организуют акции «Сад памяти», «Георгиевская ленточка», проводят интерактивные уроки и  запустили свою международную онлайн-школу по сохранению исторической памяти.

«Приходят сообщения, что в каких-то странах георгиевскую ленточку не просто запрещают носить, о ней запрещают говорить и нам нужно сделать все, чтобы каждый человек, который хочет надеть этот символ, мог бы сделать это спокойно. Наша главная задача – сохранение исторической памяти», - убеждена Рябова.

Историки из стран СНГ должны объединиться в борьбе с фальсификацией

Несмотря на то, что военные действия шли не на всей территории Советского Союза, вклад всех республик в Великую Победу сложно переоценить. Там, где не было театра военных действий, Победу ковали в тылу. В том числе – в Республике Казахстан. Сегодня там работают российско-казахстанские комиссии, связанные с сохранением исторической памятью.

Как отметил заместитель директора Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Аяган ГЕЛМАНУЛЫ, в Казахстане  очень бережно относятся к памятникам войны  и своей истории: «Эта война укрепила дух народа и создала монолитную атмосферу среди населения. Я думаю, что меня поддержат историки из других союзных республик, что  многие ребята среди тех,  кто уходил на фронт, не знали русского языка и не владели военным мастерством. Эту войну на своих плечах вынес простой советский человек. Конечно, генералы и маршалы играли свою роль, но простой казах, грузин, армянин, русский участвовали в этой войне, как могли, и все народы СССР вынесли эту ужасающую катастрофу».

Эксперт предложил создать коллегам обобщающий труд о Великой Отечественной войне с привлечением   представителей всех  республик, входивших в СССР.

Военная история требует адаптации для нового поколения

 Распространять правдивые факты о событиях Второй мировой войны – в том числе задача современных СМИ. Как отметила руководитель информационно-аналитического центра МГУ Дарья Чижова, ветераны уходят от нас и  фактически мы теряем свидетелей тех событий: «Возникает вопрос, как сохранить историческую память? И какие использовать форматы? Новое поколение привыкло к адаптированной сжатой информации в видеоформате. Со стороны нашей организации мы стараемся более качественно и грамотно насыщать информационное поле, проводить пресс-туры как для российских коллег, так и для журналистов из стран СНГ».

 «Попытки западных историков и политиков переписать историю ВОВ началась не вчера. Мы видим, какая короткая память у всех, кого спас советский солдат. К сожалению, это происходит и в республиках бывшего СССР. Только сохранение памяти убережёт нас от повторений тех страшных событий», - добавила Анжелика Трапезникова.

О том, что сегодня на тему событий Великой Отечественной войны высказываются не только профессиональные историки, но и люди, далекие от науки, сказал профессор Кыргызско-российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина Аскар ДЖАКИШЕВ: «После того как СССР распался, все постсоветские республики стали пересматривать свою отечественную историю, стали искать свои корни, углублялись в древность и средневековье, но замалчивали советский период в лучшем случае, а в худшем -  начали его очернять. Появилось много вбросов, искажающих историю, поэтому нам надо подумать, как противостоять всем этим информационным искажениям».

Подвиг СССР – подвиг каждый семьи

Участие в телемосте приняли и студенты Астраханского государственного технического университета. Ребята рассказали о подвигах своих прадедов. Хатыджа Бекиева  из Туркменистана рассказала о  своём прадеде, который ушёл на фронт в 1942 году, потерял в боях ногу и вернулся в тыл, чтобы помогать в подготовке новых бойцов. Дед студента из Республики Казахстан Даниила Салатовка – Иван Семёнов - нес воинскую службу в железнодорожных войсках. Отмечен орденом Ленина за особые заслуги перед Отечеством. Предок студента из Таджикистана Маъруфа Курбонова командовал ротой пехоты и сопровождал танки в Белоруссии.

«Очень важно, чтобы мы – потомки живых героев, сделали все, чтобы сохранить их имена и подвиги. У нас нет будущего, пока мы не будем знать нашу историю», - отметила руководитель центра «Каспий-Евразия» Евгения Юкина.

В 2018 и 2020 году центр стал организатором международного конкурса эссе среди школьников из стран СНГ «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Проект пользовался большой популярностью у ребят из стран ближнего и дальнего зарубежья. Его победители смогли побывать в Астраханской и Волгоградской областях, а лучшие сочинения вошли в итоговый сборник.

 «Сегодня Астрахань борется за статус города трудовой доблести, а город хранит память о госпиталях, моряках, сопровожавших караваны с бакинской нефтью,  трудовых подвигах нашего многонационального населения», - говорит Евгения Юкина.

Также к дискуссии присоединились коллеги из Башкирии. По словам экспертов, башкирским топливом в годы ВОВ заправлялся каждый  третий танк и каждый третий самолёт в годы войны.  

Студент из Таджикистана Курбонов Мирсаид: «Вклад Таджикистана в победу в Великой отечественной войне: я не встречал на родине семей, кого не затронула ВОВ. По данным компартии с 1941 по 1945 годы в республике на фронт ушли более 290 тысяч человек, более 100 000 не вернулись домой. Они участвовали в обороне Брестской крепости, Киева, Одессы, Смоленска, помогали освобождать блокадный Ленинград, очищая от захватчиков Прибалтику, Беларусь и Польшу. Шесть братьев моего прадеда ушли на фронт, чтобы защитить наше мирное небо. Мы обязаны чтить их память и не позволим никому предать забвению их ратный подвиг и трудовой подвиг всего народа».

День Победы – это главный праздник для всех наших стран, мы обязаны помнить и чтить память наших предков. Он символизирует решимость и  мужество всех народов, объединившихся во имя общей цели – победы над фашизмом. С этим тезисом согласны все эксперты и молодые участники круглого стола - студенты российских вузов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, которые с такой теплотой рассказывали истории своих семей.

«Надо помочь нашим детям, рассказывая личные истории, для того, чтобы никогда никто не был забыт», в заключении сказала исполнительный директор «Волонтёров Победы» Анастасия Рябова.

Мы вместе победили – вместе нам и беречь нашу память, наше общее героическое прошлое!

Просмотров: 199