На Урале для Бишкека отлили обновленный памятник Панфилову

К 80-летию боев под Москвой легендарной Панфиловской дивизии прежний памятник из бетона с медной крошкой заменят бронзовой фигурой командующего генерал-майора И. В. Панфилова. Его изготовила знаменитая мастерская «Дубровин» в Долине скульпторов под Екатеринбургом.

Недавно Генеральный консул Кыргызстана в этом городе Руслан Бийбосунов посетил литейную мастерскую «Дубровин» и встретился с ее руководителем Иваном Дубровиным. Дипломат ознакомился с ходом работ по изготовлению обновленного памятника Панфилову, высказал слова благодарности Дубровину и Правительству Свердловской области за реализацию данного проекта.

Памятник командующему 316-й стрелковой дивизией, Герою Советского Союза И. В. Панфилову в парке культуры и отдыха г. Фрунзе (ныне Бишкека) был установлен в 1942 г. Фигура отлита из бетона с медной крошкой, затонирована под бронзу, постамент и стилобат выполнены из розового гранита. Трехгранный пьедестал памятника украшают барельефы, отражающие эпизоды Великой Отечественной войны, подвиг 28 героев-панфиловцев. Общая высота памятника – 7 метров. Объект признан памятником искусства республиканского значения.

В декабре 2021 г. Мэрия г. Бишкека планирует завершить его реконструкцию с установкой новой бронзовой статуи.

Изготовившая ее литейная мастерская «Дубровин» была основана в 2005 г. Российским ваятелям хорошо известно село Новоалексеевское, неподалеку от выезда из Екатеринбурга, где Иван Дубровин создал арт-деревню, назвав ее Долиной скульпторов. Это 2 просторные мастерские, позволяющие делать модели скульптур до 8 метров в высоту, помещения для проживания мастеров, 2 кухни, офис, рабочие помещения. Здесь могут одновременно творить несколько мастеров. Литье бронзы происходит на заводе в Екатеринбурге, а все остальные этапы – в Долине скульпторов. Сегодня здесь создаются монументы и произведения художественного литья для всей России, ближнего и дальнего зарубежья. В портфеле мастерской сотни реализованных проектов и инсталляций. Ее работы находятся в частных коллекциях в Великобритании, Франции, Швейцарии, Австралии, украшают скверы и площади Екатеринбурга, Магнитогорска, Кургана, Ижевска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Красноярска и других городов России.

Для Кыргызстана мастерская «Дубровин» изготовила памятник Народному артисту СССР, актеру кино и художнику Суйменкулу Чокморову в Бишкеке, скульптурную композицию «Прощай, Гульсары!» в Иссык-Кульской области и стелу с изображением Чингиза Айтматова, установленную на фасаде Государственного национального русского театра драмы.

Напомним, что 316-я стрелковая дивизия, которой в дальнейшем был присвоен статус гвардейской и дано имя генерал-майора Панфилова, начала формироваться на 21-й день Великой Отечественной войны в столицах Киргизии и Казахстана – Фрунзе и Алма-Ате. Ее первым командиром стал герой Гражданской войны, военный комиссар Киргизской ССР, генерал-майор Иван Панфилов, погибший осенью 1941 г. в ходе одного из боев. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 34 воина-панфиловца, в том числе и сам генерал Панфилов, были удостоены звания Герой Советского Союза.

Источник

Просмотров: 669