Санкт-Петербург готовится принять Международный форум Победителей

В нынешнем году IX Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством» принимает Санкт-Петербург.

Традиционный ежегодный слет «сподвижников Победы» из государств СНГ, стран Балтии и Грузии пройдет под знаком 75-летия полного снятия блокады Ленинграда. О предстоящем событии и запланированных мероприятиях рассказали организаторы форума на пресс-конференции, состоявшейся в Москве, на площадке МИА «Россия сегодня».

Долгосрочный проект «Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством» на протяжении ряда лет успешно воплощается в жизнь Политологическим центром «Север – Юг» и Фондом развития «Институт Евразийских Исследований».

Предтечей форума стала региональной конференция о роли народов Кавказа в битве за Кавказ, состоявшаяся в 2010 году в Туапсе.

- В то время в западных политологических центрах культивировалось очень много домыслов о том, что это была за битва, кто принимал в ней участие, какое место занимает она в истории Великой Отечественной войны. По итогам конференции ее участники – ученые и эксперты из республик Северного и Южного Кавказа – пришли к мнению о необходимости продолжения и расширения диалога о наиболее важных сюжетах в истории Великой Отечественной войны. Таким образом наметился переход от региональной повестки к повестке, объединяющей все постсоветское пространство, – рассказал президент Фонда развития «Институт евразийских исследований» Валерий Турсунов.

В новом формате, объединяющем государства СНГ, страны Балтии и Грузию, форум проводится с 2014 года. И с этого периода финансовую поддержку инициативе российских НКО неизменно оказывает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

- Мы с удовлетворением констатируем, что за минувшие годы наша инициатива окрепла и существенно расширила свой формат. Сегодня форум – это авторитетная и во многом уникальная диалоговая площадка, на которой для обмена опытом и открытых дискуссий собираются представители различных государств, поколений и сфер деятельности с целью консолидации усилий по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, противодействию искажению объективного исторического знания, актуализации роли и вклада представителей всех народов бывшего СССР в победу над нацизмом, – констатировала исполнительный директор Политологического центра «Север – Юг» Анжелика Трапезникова.

За минувшие годы Международный форум Победителей принимали российские города воинской славы Туапсе, Владикавказ, Курск, а также города-герои Волгоград и Москва. В 2016 году шестой форум впервые состоялся за пределами Российской Федерации, в городе-герое Минск, а весной 2017-го эстафету принимала Астана – столица Казахстана.В прошлом году форум, посвященный роли партизанского движения в Великой Отечественной войне, прошел в Брянске.

Как отметили организаторы, выбор места проведения ежегодных форумов определяется их тематикой, в которой акцентируются наиболее значимые сюжеты Великой Отечественной войны, события и процессы, ставшие важными факторами приближения Великой Победы.

Лейтмотив нынешнего форума, который пройдет 25 апреля в Санкт-Петербурге, определила знаменательная дата, которую мы отмечаем в этом году – 75-летие полного снятия блокады Ленинграда.

Для участников форума – а ими станут 250 делегатов от всех государств Содружества, стран Балтии и Грузии – ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и их потомки; представители органов государственной власти; лидеры общественных организаций и поисковых движений; ученые-историки и политологи; представители творческой интеллигенции и СМИ – при активной поддержке и содействии администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, подготовлена насыщенная программа. Соорганизаторами мероприятия выступили также Санкт-Петербургский экономический университет и Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина.

Основные мероприятия форума пройдут 25 апреля. Начнется день торжественной церемонией возложения венков от национальных делегаций к Вечному огню у монумента Матери-Родины Пискаревского мемориального кладбища. Затем состоится торжественная закладка памятного камня «Великая Победа, добытая единством» в сквере Меншиковского проспекта.

Рабочая программа форума откроется пленарным заседанием в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина, где, как ожидается, будет озвучено приветствие в адрес участников от имени президента Российской Федерации.

По завершении пленарного заседания работа продолжится в тематических секциях: «Единство фронта и тыла – фундамент Великой Победы!» (секция для ученых-историков), «Искать – значит помнить» (секция для участников поисковых движений); «Противодействие фальсификации истории в современном медиапространстве» (секция для журналистов); «Пусть живые запомнят – поколения знают» (молодежная секция).

Анонсируя повестку форума, А.Трапезникова особо подчеркнула значение фактора преемственности поколений – одного из важнейших приоритетов, которым руководствуются инициаторы проекта. 

- Традиционно к Международному форуму «Великая Победа, добытая единством» проявляют интерес многие известные личности – политические и общественные деятели, ученые, эксперты. Но неизменно нашими главными героями остаются ветераны Великой Отечественной войны, которых, увы, с каждым годом все меньше в наших рядах. Они, непосредственные свидетели и участники жесточайшей в истории человечества бойни и величайшей трагедии, и сегодня являются одержимыми сподвижниками идей построения справедливого и гуманного мира. И особый оптимизм внушает тот факт, что этот призыв слышат новые поколения. Слышат и принимают как руководство к действию. Поэтому и представленность молодежи в форуме становится все более весомой год от года. И в этом году активисты общественных молодежных организаций, патриотических движений, студенты и волонтеры, уже имеющие опыт работы в социально значимых проектах, живо откликнулись на наше приглашение принять участие в работе форума, чтобы затем довести до сверстников в своих государствах его идеи и решения, – подчеркнула руководитель Политологического центра «Север – Юг».

Концептуальную оценку миссии Международного форума Победителей в современных условиях дал сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, модератор форума Михаил Швыдкой.

- Сегодня в осмыслении истории Второй Мировой войныи Великой Отечественной войны появляются новые точки зрения, которых не было прежде. Но проблема в том, что осмыслением истории зачастую занимаются публицисты-интерпретаторы, а не профессионалы, которые действительно владеют полным объемом материала. Это характерно не только для государств Прибалтики, Грузии или Украины. Подобные интерпретации проявляются и в «дружественных» России странах. Поэтому площадка, на которой встречаются историки и эксперты новых стран, где они могут прояснить для себя подробности многих событий, – необычайно важное дело. География – это судьба, никуда от этого не деться, а уж общая история – это судьба вдвойне. То, что мы воевали вместе, то, что война закончилась Великой Победой советского народа, – факт, который не может быть подвергнут никакому сомнению, – сказал М.Швыдкой. 

Также он подчеркнул, что Международный форум Победителей – это не «трибуна для фейерверков и победных салютов», это площадка, на которой завязываются устойчивые горизонтальные отношения между профессионалами из разных стран, где ежегодно «сверяют часы» единомышленники-практики, вносящие весомый вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне.

Формирование и развитие такой площадки особенно актуально с учетом объективного фактора времени и естественного хода событий.

- К великому сожалению, 75-летие Победы – это тот рубеж, который отделит от земного существования подавляющее большинство ветеранов, и они останутся только в нашей памяти. Мое поколение всегда гордилось, что мы дети победителей. Мы родились сразу после войны. Но и нам уже немало лет. Поэтому спустя небольшое количество времени историю Второй Мировой наши потомки будут изучать так же «отстраненно», как мы изучаем сегодня историю Первой Мировой войны. А память о войне будут хранить люди, которые не воевали, которые даже не были детьми войны. Важно воспитать их мудрыми и знающими, – резюмировал Михаил Швыдкой.

Организаторы выразили надежду, что IX Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством» станет площадкой активного взаимодействия представителей разных поколений, объединенных единой целью  сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне как  важнейшего ценностного фундамента на постсоветском пространствеи построения на этом фундаменте общего для государств Евразии будущего.

Ольга Казанцева

Добавить комментарий

Защитный код