Медиа-терроризм становится привлекательным в глазах молодых людей

В Бишкеке 27 сентября прошла дискуссия на тему: «Интернет как современное поле битвы за умы: технологии, игроки, тренды».

В мероприятии приняли участие медиа-эксперты из России и Киргизии, известные политологи, журналисты и молодежные лидеры. Организатором экспертной дискуссии выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

Модератор мероприятия - заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Киргизии Денис Бердаков, подчеркнул, что интернет становится новой коммуникационно-ценностной средой, которая сильнейшим образом влияет на государство и его институты.

- Сегодня мы начинаем дискуссию на тему, которая с каждым годом становится все актуальнее в Киргизии. В свое время институты нашего государства были спроектированы под информационные потоки: газеты, журналы, телевидение - в ближайшие годы они будут находиться под давлением. Интернет –  более свободная среда, где больше каналов информации, где люди общаются напрямую, формируя общение, связи, мировоззрение. Эта новая коммуникационно-ценностная среда, которая сильнейшим образом влияет на государство и его институты. Возникает кризис. Поэтому нам нужно осмыслить все происходящее и искать возможности для сотрудничества общества и государства. В противном случае – медийная действительность будет противодействовать традиционным институтам власти, - акцентировал политолог.

Киргизскоязычная аудитория соцсетей во многом отличается от русскоязычной. Такое заявление сделала основатель академии развития «Nur» Нурзат Токтосунова. Стоит отметить, что только на «Instagram» киргизстанской телеведущей подписаны около 300 тысяч человек.

- Первое, что бросается в глаза при анализе социальных сетей в нашей стране – это различия между киргизскоязычной и русскоязычной аудиторией. Если люди, думающие и пишущие на русском языке, ведут себя в интернете более расковано, выражаются экспрессивно и иногда даже нецензурно, то киргизскоязычный сегмент себе такого практически не позволяет. Это можно объяснить тем, что здесь срабатывает установка «что же подумают обо мне люди?» Это, конечно, положительное явление. Однако есть и другое отличие. К сожалению, киргизскоязычная аудитория не всегда бывает заинтересована в повышении уровня своего образования. Осознавать это не очень приятно, поскольку я сама родом из села. Но считаю, что эту проблему можно было бы решить совместными усилиями известных личностей, блогеров и государства. К примеру, создав модные аккаунты, направленные на воспитание молодежи. Встречи, наподобие сегодняшних, имеют большое значение. Многие мои подписчики не имеют понятия о том, что существуют такие площадки. Хотелось бы, чтобы их было как можно больше, - отметила Токтосунова. 

Телеведущая также затронула и тему распространения рекламы в социальных сетях.

- Из своих наблюдений могу сказать, что, несмотря на популярность «Facebook», продвигать свои товары и услуги киргизстанцы предпочитают в «Одноклассниках». Что касается «Instagram», то эта соцсеть популярна не только как канал для распространения рекламы, но и антирекламы, - подчеркнула спикер.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков посвятил свой доклад анализу «Facebook». По словам эксперта, несмотря на то что социальная сеть стала площадкой для полит-технологических боев в КР, она все же «очень примитивно подает образы кандидатов».

- «Facebook» сыграл большую роль в «арабской весне», его использовали как коммуникатор для координации революционных процессов. Понятно, что сетевой фактор очень мощно используется и сегодня, например, ИГИЛ. Террористическая организация стала трендом за довольно короткое время.  Все потому, что там работают профессионалы, занимающиеся вербовкой именно через соцсети. Другие крупные организации - даже Аль-Каида - не были столь публичны, - рассказал политолог.

Шестаков отметил, что «Facebook» активно используется как политический инструмент и в нашей стране, особенно в предвыборный период.

- На фоне активной работы предвыборных кампаний он становится площадкой для полит-технологических боев. Однако, с моей точки зрения, соцсеть очень примитивно подает образы кандидатов. Содержательная часть отсутствует – нам преподносят только имя человека и определенный лозунг, то есть ту же информацию, что мы видим на баннерах. В классических же медиа нам презентовали целостную картинку, благодаря чему мы понимали, что это за личность, -  констатировал эксперт.

Шеф-редактор «СОНАР-2050» Семен Уралов (РФ) обратил внимание участников мероприятия на развитие медиа-терроризма.  По его словам, это не просто технология, это общественная сфера деятельности, которая становится популярной в глазах молодых людей.

- IT-сфера пока еще не стала самостоятельной, однако цифровизация сейчас везде. Поэтому и терроризм, в первую очередь, рассматривается под ракурсом медиа. Медиа-терроризм – это не просто технология, это общественная сфера деятельности. Хорошо смонтированное видео теракта, где погибли несколько человек, имеет больший эффект, чем информация о теракте, жертвами которого стали тысячи, - высказал свое мнение публицист.

- Конечно, типология терроризма указывает нам на наличие классического терроризма, хорошо известного еще со времен Римской империи. Собственно, убийство Юлия Цезаря является ярким тому примером. Различают также политический терроризм, его цели – это поражение в правах, геноцид и выдавливание меньшинств. Мы же рассматриваем медийный терроризм, включающий три основные технологии - «создание образа», «продвижение смыслов» и «вербовку».

«Создание образа» подразумевает создание образа не только героя и врага, но и такое понятие, как «расчеловечивание». Последний пункт, нацеленный на легализацию насилия и «презумпцию виновности», и есть то, куда движется медиа-терроризм. Ролики ИГИЛ – это, конечно, античеловечное явление. Тем не менее это высокопрофессиональная работа, выполненная на основе вышеперечисленных пунктов.

Что касается «продвижения смыслов», то это технология удержания власти. Поэтому здесь должен быть проект будущего – хорошего или нет - это не имеет значения. Далее следуют технологии «удержание повестки дня» и «интерпретация». Последнее - это то, что лежит в основе пропаганды. Разница лишь в том, кто и как интерпретирует тот или иной факт.

Вербовка при медиа-терроризме совершается посредством социальных сетей, мессенджеров и молодежных субкультур. Аудитория – несовершеннолетние, люди, которые считают, что им все позволено. Мотивации идет две – быстрые деньги и эстетика. Получается, что медиа-терроризм становится привлекательным в глазах молодых людей, - подытожил Уралов.

Просмотров: 2294