Кооперация с целью устойчивого развития

В рамках Международного студенческого форума по противодействию экстремизму и развитию межнационального и межконфессионального согласия «Мир без границ - V» прошло заседание Международного студенческого клуба «Против нацизма – за межнациональное согласие», участие в котором приняли студенты-иностранцы одного из крупнейших вузов Башкортостана – УГНТУ. 

Организатором мероприятия выступили Центр «Берлек-Единство» и Уфимский государственный нефтяной технический университет. 

Молодые люди в своих выступлениях затрагивали вопросы обеспечения внутренней безопасности на евразийском пространстве, аспекты межгосударственного взаимодействия в укреплении стабильности в странах. Особо подчеркивались и общие страницы истории, являющиеся и по сей день ориентирами в формировании мировоззрения для многих представителей молодежи стран СНГ.

Так, студент Горно-нефтяного факультета УГНТУ Курбонов Мирсайид Бозоралиевич, представляющий на заседании клуба Республику Таджикистан, выразил мнение о необходимости углубления кооперации между странами постсоветского пространства:

- Великая Отечественная война для таджикского народа является очень важной. Таджикская ССР потеряла на этой войне более 90 тыс. бойцов. И когда мы слышим в СМИ о том, как в Украине или в Европе отдают честь Бандере, фашисты оскверняют памятники Советским войнам освободителям, продвигают русофобские настроения в обществе и откровенно сжигают на площадях русскоговорящих людей, то какие у нас могут быть чувства к происходящему? Только боль и полное недоумение от сложившихся в Украине ценностей. 

Для стран СНГ историческая память – это важный компонент, который сближает народы и государства. И когда с одной стороны процветает в Европе фашизм, а с другой, с Афганистана нарастает угроза распространения международного терроризма и экстремизма, возникает потребность в пересмотре принципов безопасности на постсоветском пространстве.  

2 марта Исполкомом СНГ обсуждалась новая программа в сфере безопасности. Мне кажется, что это очень важный документ. Нужно проводить больше совместных мероприятий по профилактике экстремизма и радикализма. Особенно среди молодёжи. Обращать внимание на тех, кто живёт сельских местностях. Необходимы меры по реабилитации людей, возвращенных из зон вооруженных конфликтов.

Афганистан, беспорядки в Белоруссии и Казахстане, нацификация Украины – всё это усиливает необходимость разработки новой программы безопасности. В глобальном значении СНГ становится на международной арене ещё более востребованной организацией, способной защищаться от внешних угроз.

Афганскую проблематику в своем выступлении затронул и представляющий Республику Узбекистан Нуриддинов Бехзод Бахроммжон угли – студент Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ:

- Решение проблем с нацизмом и радикализмом требует сегодня от государств особой воли. Я имею в виду, что странам СНГ нужно определиться с такими угрозами и совместно на них реагировать. Если говорить конкретно про Узбекистан, то мне хотелось бы сказать следующее. Необходимо и дальше расширять сотрудничество Узбекистана с ОДКБ. Мало кто мог даже допустить, что в Казахстане в начале года развернуться такие события. Но они произошли. Радикальные течения могут проявиться в любое время. Особую обеспокоенность для Узбекистана и Центральной Азии вызывает афганский фактор и те силы, которые пришли к власти в стране.

Реальность такова, что сегодня в одиночку очень трудно противостоять возможной агрессии радикалов и экстремистов со стороны Афганистана. И безопасность во многом зависит от взаимодействия с российской стороной. Будь то совместные учения или же военно-техническое сотрудничество. Именно Россия выступает гарантом евразийской безопасности.

В Узбекистане с проблемой радикализма столкнулись ещё в 2005 году в т.н. андижанских событиях. Тогда удалось нейтрализовать угрозу. Но сейчас времена другие. Нужно держаться вместе, чтобы выстоять в современном мире.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Просмотров: 333