Пришло время выйти из игры по чужим правилам

На площадке Sputnik-Азербайджан 29 марта российские и азербайджанские эксперты обсудили, как распознавать качественную и некачественную информацию в условиях современных информационных войн.

Международный круглый стол «СМИ в эпоху глобальных перемен: новая реальность международного информационного пространства» был организован Политологическим центром «Север-Юг» и Политологическим клубом «Южный Кавказ».

- Война с т.н. «фейками» всем нам известна не понаслышке, - открыл дискуссию модератор Ильгар Велизаде. - Однако текущее состояние дел характеризуется тем, что частота их присутствия в информационном контенте приближается к критическому порогу и требует перенести обсуждение этой проблемы из области практического существования на теоретический уровень. Определение понятия «фейк», их систематизация и методы борьбы с их потоком – вот те вопросы, которые мы хотели бы поднять на нашем заседании.

Исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова, также отмечая цели круглого стола, обратила внимание участников на то, что информационное давление на Россию со стороны стран Запада началось задолго до проведения специальной военной операции на Украине.

- Геополитическая турбулентность последних нескольких лет и антироссийская истерия, широко развернувшаяся в странах «коллективного Запада» в последние месяцы, втянули Россию в полноценную информационную войну. Проведение специальной военной операции на Украине стало лишь очередным поводом для развертывания еще более широкой атаки на нашу страну. Официальная точка зрения Российской Федерации блокируется в мировых медиа, а в контролируемых западными странами СМИ процветает политика искажения фактов и распространения откровенной лжи.  Цель этой информационной войны в том числе состоит в том, чтобы ослабить связь между Россией и ее такими надежными союзниками, как Азербайджан. Именно поэтому важно добиться того, чтобы граждане наших дружественных стран получали объективную, проверенную и по возможности наиболее полную информацию о происходящем в мире, - подчеркнула российский общественный деятель.

Особую обеспокоенность участников дискуссии вызвала широко распространившаяся в странах-сателлитах США русофобская риторика. Заместитель председателя Русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина отметила, что необходимо всячески противостоять распространению подобных взглядов.

- Я не раз озвучивала в публичном пространстве и еще раз повторю тезис о том, что и культура и политика должны быть разделены, нельзя смешивать русский язык, русскую культуру как мировое явление и политику. Никакой русофобии в связи с ситуацией на Украине ни в Азербайджане, ни в других странах быть не должно. Особенность наших стран в том, что они мультикультуральны и многоконфессиональны и подобные действия могут нарушить мирную жизнь уже внутри наших обществ, - рассказала эксперт.

По мнению А. Лавриной, Россия и Азербайджан должны не на словах, а на деле объединить усилия по формированию единого информационного пространства для продвижения позиций наших государств как во внутреннем, так и внешнем информационном пространстве.

Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий поднял вопрос о необходимости выхода из игры, правила которой написаны США для всего мира, кроме них самих.

- Мы должны усвоить простую истину: никаких двойных стандартов не существует. Существует только один стандарт, западный, по которому США всегда правы, а все, не согласные с ними, неправы, и потому нас можно бомбить, подвергать санкциям и в целом «отменять», как это принято сегодня называть. Мы должны выйти из этой игры по чужим правилам и построить собственный порядок, - уверен известный российский журналист.

А. Вишневецкий привел пример, как работают крупные западные СМИ по формированию выгодной им картины происходящего сегодня на Украине.

- Откровенные «фейки» известны всем, на слуху такие громкие провалы того же «BBC» с «защитой города Тарка», что является известной компьютерной игрой. Однако крупные корпорации стараются все-таки работать аккуратнее. Например, если включить «BBC», то можно увидеть следующее. Корреспонденты отправляются в один из немногих баров Одессы, где берут интервью у местных завсегдатаев, которые недовольны военной операцией России, в ходе которой, в том числе, ликвидируются нефтяные базы. Да, базы Российская армия уничтожает, это демилитаризация Украины. Но тут же нам показывают разрушенный Мариуполь, отчего складывается впечатление, что это тоже работа России. Дальше, в другом баре, берут интервью у некоей правозащитницы, которая явно читает заранее написанные ответы по бумажке. После этих «репортажей» следует трансляция вручения премии «Оскар». О зверствах украинских националистов нет ни одного упоминания. Отсюда становится понятным, почему зарубежная аудитория не понимает, что вообще делает Россия на Украине, – из репортажей «ВВС» можно почерпнуть только то, что Россия зачем-то громит Украину, а обычные жители сидят в барах и не знают, как жить дальше, - описал работу своих зарубежных коллег А. Вишневецкий.

Поток «фейков», захвативший все информационное пространство западных стран и их сателлитов, позволяет переходить к определенным теоретическим обобщениям. Руководитель международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир отметил, что культура «кенселинга» (от англ. «to cancel» - отменять. – ред.) стала абсолютно новым уровнем современных информационных войн.

- Механизмы информационных атак известны всем нашим коллегам от Сербии до Азербайджана. Для России эта война началась не вчера, а более восьми лет назад с блокирования небольших информационных каналов и страниц тех или иных общественных деятелей в «Facebook»*, «Instagram»*. Затем началось давление на такие крупные информационные компании России, как «RT» и «Sputnik», дошло до того, что сотрудникам эстонского отделения «Спутника» угрожали уголовными делами за работу на российское информагентство. Сегодня начался этап полной отмены России и ее СМИ из информационного пространства западных стран. Альтернативная точка зрения, которую представляли российские СМИ, перестала существовать для западной аудитории, и на этом фоне на передовые позиции вышли так называемые «фейкометы», реализующие планомерную программу подмены правды ложью, - охарактеризовал сложившуюся ситуацию российский эксперт.

По словам журналиста, анализируя беспрерывно поступающий поток «фейков», мы можем выделить не менее трех разновидностей таких «новостей» по их направленности: это «фейки», направленные против военно-промышленного комплекса России и специальной военной операции; «фейки» о стратегических запасах России (медикаменты, средства специального назначения, продовольствие); персонализированные «фейки» против первых лиц России.

- Для каждой категории заранее имеются заготовки, которые, как колода карт в руках шулера, регулярно выбрасываются в эфир в различных комбинациях, - привел сравнение Т. Шафир.

По мнению ректора Академии телевидения и радио ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание» Фаика Гусиева, журналисты России и Азербайджана обязаны противостоять этому организованному потоку лжи, несмотря на то что мы оказались  не совсем готовы к такому уровню информационной атаки.

- Как и на обычной войне, первая пуля попадает в правду, после чего у каждой стороны появляется своя собственная правда. Но двух правд не бывает, и наша задача как журналистов собирать и публиковать объективную информацию о происходящих событиях. Ложь, помимо прочего, уничтожает духовное поле людей и дезориентирует их. Россия и Азербайджан являются не просто союзниками, мы связаны духовно, и это накладывает на нас обязанность сделать все, чтобы в наших странах распространялась объективная информация, обязанность сделать так, чтобы ложь долго не гуляла, - отметил азербайджанский эксперт.

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин назвал происходящую информационную войну против России проявлением комплекса имперской неполноценности США – подобными методами Вашингтон хочет доказать свое право на мировую гегемонию.

- Американская элита не готова к ядерной войне, именно поэтому для ослабления России она избрала территорию Украины. Экономические санкции как часть гибридной войны не дают эффекта, наша страна не впала в продовольственный и иной кризис, поэтому американцам остается только продолжать информационно-психологическое давление на Россию. Однако и здесь мы видим бессилие США, что проявляется в тех личных оскорблениях в отношении президента В. Путина, которые позволяет себе Джо Байден. Как бороться с этим потоком лжи, который льется на нашу страну? Мы обеспечиваем широкое обсуждение темы спецоперации на наших центральных информационных каналах, запретили враждебные России «Facebook»* и «Instagram»*. Мы, наконец, начали вывозить иностранных корреспондентов на Донбасс, чтобы они засвидетельствовали преступления украинского режима, хотя эти журналисты едут туда без энтузиазма, так как знают, что эти репортажи не выпустят в эфир в их странах. Тем не менее, мы должны продолжать эту работу. Мы должны находиться не в обороне, а в наступлении против западной пропаганды, - заключил известный советский и российский журналист.

В завершение мероприятия организаторы отметили, что ожидать простых ответов на поставленные в начале круглого стола вопросы не приходится. Необходимо продолжать работу по донесению объективной информации о происходящем на Украине до населения России, Азербайджана и других дружественных стран.

- Пройдет время, и оно все расставит на свои места, голос правды пробьется через этот туман лжи и скажет свое слово, - завершил экспертное заседание Ильгар Велизаде.

* Компания «Meta» и принадлежащие ей социальные сети «Фейсбук» и «Инстаграм» признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Просмотров: 152