В Бишкеке прошла дискуссия на тему выборов 2021 года

В Бишкеке прошла дискуссия на тему: «Выборы 2021: ожидания и опасения молодежи».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, политологи и студенты вузов Кыргызстана.

Участники дискуссии обсудили вопросы, связанные с предстоящими парламентскими выборами и ролью молодежи в избирательном процессе в КР.

- Выборы нового состава парламента являются сложным и ответственным этапом для страны, потому что закладывается базис экономического, политического и социального развития государства на ближайшие годы. К данному вопросу нужно подходить крайне серьезно. Особенно молодежи, от которой во многом зависит будущее, - подчеркнул, открывая мероприятие, директор филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю.

Евгения Строкова, депутат Жогорку Кенеша КР:

- Первое, что нам всем следует сделать – это пойти на выборы и проголосовать. Нельзя быть безразличными к нашему будущему. Депутат – народный избранник. Если вы проигнорируете выборы, у вас не будет своего представителя в Жогорку Кенеше. Конечно, меня волнуют процессы, которые происходят сегодня. Вопрос даже не в том, что изменились способы голосования, а в том, что функции ЖК могут быть сведены к минимуму. Наш парламент уже превратился в мальчика для битья. Его полномочия ослабли. Я не знаю, что можно требовать от Жогорку Кенеша и что он будет делать в будущем.

Алина Молдокеева, политолог:

- Чем отличаются предстоящие выборы в Жогорку Кенеш от предыдущих? В этот раз голосование пройдет по новым правилам: 54 депутата будут избираться по пропорциональной системе в едином округе по всей стране, а 36 депутатов – по мажоритарной системе по одномандатным избирательным округам. Ранее, напомню, мы голосовали за конкретную партию. На предстоящих выборах право выдвинуть свою кандидатуру и быть избранным получат также самовыдвиженцы. Я не думаю, что большинство молодых людей, которые будут участвовать в голосовании, проинформированы об изменениях. Сегодняшнее мероприятие очень значимо, поскольку решает сразу две задачи. Молодые кыргызстанцы получают необходимую информацию о предстоящих выборах, а эксперты – возможность понять чаяния, настроение, ожидания молодежи, которая стоит перед выбором.

Ырысбек Тойбеков, политический обозреватель:

- В новой избирательной системе очень много подводных камней. Скажу откровенно, по одномандатным округам однозначно пройдут люди, у которых имеется большой капитал – деньги. Там не будет ни молодежи, ни женщин. Еще одна проблема связана с партиями. Систему извратили, кандидаты ничего толком не знают, им лишь бы пройти в парламент. Не соблюдаются даже элементарные правила. К примеру, мандатной комиссии поручают посчитать голоса, когда это должна делать счетная комиссия. И о каких партиях можно говорить, если сегодня они создаются, а завтра их уже нет. Поэтому я призываю молодежь детально изучать их программы.

Аян Карасартова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

- От предстоящих парламентских выборов зависит наше будущее на ближайшие 5 лет. Мне бы хотелось, чтобы в Жогорку Кенеш пришли грамотные специалисты из разных сфер. Это очень важно для комплексного развития нашей страны. В первую очередь парламентариям, на мой взгляд, нужно уделить внимание социальным вопросам: образованию и здравоохранению. На данном этапе нам необходимо фиксировать предвыборные обещания. Было бы идеально, если бы за их невыполнение на депутатов накладывалась ответственность.

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут в Кыргызстане 28 ноября. Гражданам страны предстоит выбрать депутатов уже 7-го созыва парламента.

Просмотров: 2346