Процессы трансформации конфликтов в регионах Центральной Азии рассмотрели в Казани

Международный круглый стол, посвященный упомянутой тематике, прошел на базе АНО "Институт исследований Центральной Азии" в рамках X Международного форума конфликтологов 21 ноября 2020 года.

Стремительно меняющаяся в последние годы расстановка сил на международной арене обусловила необходимость проведения тщательного глубокого анализа конфликтных процессов, протекающих на постсоветском пространстве. В частности, важно изучить роль глобальных геополитических и геоэкономических игроков в лице различных государств и международных организаций в протекании конфликтов в обозначенных регионах, отмечали участники прошедшего «круглого стола».

Суть «цветных революций»

Открывший мероприятие профессор кафедры философии и теории культуры Карагандинского государственного университета им. академикаЕ.А. Букетова Владимир Батурин, обозначил, что волна «цветных революций», происходящих в современном мире, демонстрирует их однотипность в практическом исполнении.

По его мнению, любая социальная деятельность начинается с организации социального пространства, где скрепами являются нормы договора либо закон. И как только эти нормы нарушаются, пространство рассыпается или образуется пространство, где доминируют нормы какого-то одного человека и так далее. Как результат, возникают различного рода конфликты.

Грамотная оценка – во главе всего

Заместитель заведующего отделом новой и новейшей истории Института истории Академии наук Республики Узбекистан Равшан Назаров, в свою очередь, отметил, что в решении тех или иных конфликтных ситуаций нужно, прежде всего, давать правильную оценку сути конфликта, степени его реалистичности и интенсивности.

- Нередко один и тот же конфликт представляет собой совокупность различных конфликтов. Могут быть одновременно стремление к восстановлению исторической родины, религиозная составляющая, историческая память, межгосударственные противоречия, попытки отвлечь военным конфликтом население от внутренних проблем и так далее, - обозначил Назаров.

Надо сказать, в начале 90-х годов были чудовищные экспертные прогнозы по поводу ситуации в Центральной Азии, и, к счастью, это все реализовалось в значительно меньшей степени. В основном конфликты носили локальный характер. И сегодня стоит выразить экспертный оптимизм в отношении будущего региона в этой области, резюмировал эксперт.

Роль России в установлениии поддержании мира в Центральной Азии

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российско-Таджикского Славянского университета, директор Центра исследований регионов мира Азиз Рахмонов представил формирование нравственной культуры личности и светского мировоззрения молодёжи как основной фактор противодействия экстремизму и в целом радикализму в Центральной Азии.

Все государства современной Центральной Азии на сегодня носят светский характер – это достижение обязательно надо сохранить. Исламский фундаментализм является неприемлемым направлением для развития стран Центральной Азии. Этому должны сопротивляться все. Залогом стабильности в этой области может стать сотрудничество центральноазиатских стран с Россией как на основе двусторонних договоренностей, так и в многостороннемформате в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. 

Просмотров: 798