Регионы Казахстана должны быть услышаны

Январские события 2022 года показали, что в Казахстане должна быть кардинально перестроена работа с гражданским обществом для исключения повторения произошедшего.

К такому выводу пришли участники международного круглого стола «Трагические события в Казахстане в январе 2022 года: Взгляд из регионов», который состоялся 26 января 2022 года по инициативе Экспертного клуба «Урал-Евразия».

В содержательной дискуссии приняли участие представители гражданского сектора из различных регионов Казахстана, в частности: ЦАИ «Евразийский мониторинг» (г. Нур-Султан), ИАЦ «Институт Евразийской политики» (г. Кокшетау), Костанайский филиал Гражданского Альянса Казахстана «ГрИн» (г. Костанай), Северо-Казахстанские филиалы «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций» и Гражданского альянса Казахстана (г. Петропавловск).

Участники встречи обсудили ситуацию в Костанае, Кокшетау и других городах республики в период с 5 по 7-8 января. Как и в других городах, в Костанае все началось с мирных митингов против повышения цен на газ еще 4 января, после чего начались попытки перевести эту активность в деструктивное русло. Однако, в отличие от южных областей, правоохранительные органы северного города быстро взяли ситуацию под контроль, и до беспорядков дело не дошло.

- Режим чрезвычайного положения в Костанайской области был снят досрочно, 15 января, - рассказала руководитель Костанайского филиала Гражданского альянса Казахстана Динара Утебаева. – Это говорит о высоком уровне, на котором сработали наши правоохранительные органы. После первых тревожных новостей из Алма-Аты, мы, общественники, были готовы оказать любую волонтерскую помощь силовикам, в первую очередь, обеспечить тех, кто стоит в оцеплении, горячим питанием. Однако нам сообщили, что такой помощи не требуется, эту работу уже выполняют специализированные организации по заключенным договорам.

Такая же быстрая реакция была и в г. Кокшетау. А вот Кызылорде повезло меньше:

- Возле здания ГОВД, куда были доставлены задержанные митингующие, - рассказала депутат Кызылординского городского маслихата VІІ созыва Анар Изден, - стояли порядка 150 человек, некоторые из них вели себя агрессивно. Одна женщина пыталась провоцировать заместителя акима,  оскорбляла депутатов. Её поведение находило сочувствие у других протестантов. Задержанных постепенно отпускали, но агрессия собравшихся возле ГОВД почему-то стала нарастать. Собравшиеся начали раскачивать ворота, заглядывать в проемы и кричать непристойные фразы в адрес выстроившихся в шеренгу правоохранителей. Защищали здание совсем молодые парни, у них в глазах был страх, но они очень достойно держались. После выхода всех задержанных толпа стала расходиться. Однако уже через час двери городского маслихата были разрушены…

Как заметил директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев, «активные действия» митингующих начались одномоментно в 11 городах страны, включая Алма-Ату.

- Если подсчитать разрушения в этих десяти локациях без Алма-Аты, то ущерб будет равен тому, что случилось в южной столице. Как всем известно, мирные митинги использовались как база для атаки на административные центры этих городов. С этой точки зрения, очень важно изучить и региональный аспект произошедшего, аспект, который пока еще не обсуждается в общественном дискурсе. Что касается роли гражданского сектора в этих событиях, то нужно отметить отсутствие эффективного диалога между представителями гражданского общества и самим обществом, что особенно остро ощущается в регионах. Наши общественные организации, весь сектор в целом выстроен по западным лекалам, которые, мягко говоря, не совсем соответствуют реальному устройству нашего общества. Казахское общество, в частности, имеет глубокие традиции взаимопомощи, но эти механизмы не задействуются, - поделился казахстанский эксперт.

А. Тажибаев обратил особое внимание на бюрократические проблемы распределения бюджетных средств на общественную деятельность в Казахстане, которые не позволяют выстраивать действительно эффективную работу по решению наболевших социальных вопросов.

- Сегодня все бюджетные средства на реализацию грантов переданы Центру поддержки гражданских инициатив, который не готов к этому ни в плане штата (работников банально не хватает), ни в плане существующих законодательных ограничений. В тех жестких рамках, которые регламентируют реализацию грантовых проектов, невозможно проводить эффективную работу на местах. Организации, которые получают эти средства, не могут сделать шаг в сторону от тех предложений, которые прописаны в соответствующих договорах. Необходимо дать  больше свободы и ЦПГИ, и организациям на местах для самостоятельного принятия решений о правильном применении выделяемых средств, - высказался общественник.

Костанайский журналист и общественный деятель Александра Сергазинова в этой связи заметила, что государство неважно работает с населением, которое самоорганизуется в групповых чатах по самым разным признакам – начиная от семейных и родовых групп и заканчивая профессиональными группами.

- К сожалению, в ходе январских событий мы увидели, что неправительственные организации и правоохранительные органы не имеют связи с«реальным народом». Например, родовые группы в мессенджере «WhatsApp» активно обсуждали митинги, принимали решение идти или нет, но государством эти люди не были охвачены, они оказались вне поля зрения и общественников. В этом направлении должно работать государство, если оно не хочет повторения того, что случилось, - поделилась своим мнением костанайская правозащитница.

Кроме того, участники обратили внимание на нехватку информации о процессе расследования событий, в частности А. Тажибаев заметил:

 – Прозрачность расследования нужна не только нам, казахстанцам, но и мировому сообществу, которое составляет свою картину произошедшего и обвиняет Казахстан в нарушении прав человека с угрозой применения санкций. Понятно, что есть тайна следствия для широкой общественности, но мне кажется необходимым подключения к нему специалистов международных организаций: Евразийского союза, ОБСЕ, ОДКБ, других. Поставленные вопросы не должны остаться без международного ответа в среднесрочной и широкого общественного ответа в дальней перспективе, иначе угроза повторения этих событий будет постоянно висеть над нами.

Особо была подчеркнута та роль, которую выполнили своим присутствием в Казахстане миротворческие силы ОДКБ.

- Обращение за помощью к ОДКБ, конечно же, было верным шагом, - осветил эту сторону январских событий руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко. – Это показало силам, пытавшимся реализовать в Казахстане государственный переворот, что на стороне нашей республики готовы выступить все участники договора о коллективной безопасности. Однако при этом хотел бы обратить внимание на то, что ОДКБ, которой в этом году 15 мая исполнится 30 лет, мало работает в русле  публичной дипломатии.  Так, к примеру, в Тбилиси существует большой информационный центр НАТО, который проводит в Грузии соответствующую работу по продвижению своего положительного имиджа. ОДКБ не может похвастать такими возможностями. Думаю, над формированием положительного имиджа ОДКБ надо начать работать как в самих странах-участницах, так и на внешнем контуре, где это возможно, чтобы исключить саму возможность инсинуаций о неких посягательствах на суверенитет других стран со стороны России, какие имели место в связи с решением президента Казахстана К.-Ж. Токаева пригласить миротворцев ОДКБ.

Таким образом, участники пришли к общему мнению, что властные органы Казахстана должны быть перенастроены на более тонкое взаимодействия с гражданским обществом с учетом его своеобразия, в котором семейно-родовые отношения до сих пор играют очень важную, если не ключевую роль.

Необходимо также изменить механизмы функционирования гражданского сектора; расширить свободу действий неправительственных организаций, усилить контроль за целями финансирования из негосударственных фондов, увеличить финансирование региональных общественных организаций.

Просмотров: 613