Тимур Бекмамбетов встретился в Ташкенте со студентами филиала ВГИКа

Известный российский режиссер Тимур Бекмамбетов 14 февраля встретился в Ташкенте со студентами филиала ВГИКа и молодыми кинематографистами. Встреча прошла в павильоне «Узбекфильма», передает UZDAILY.

На мероприятии представители Агентства кинематографии Узбекистана и студии «Bazelevs Animation» анонсировали открытие сети обучающих анимационных центов «Animation School». 

- Узбекистан стал первой страной, где мы внедряем такой опыт. Соответствующий меморандум был подписан в октябре на Ташкентском международном кинофестивале «Жемчужина шелкового пути». Затем к нам присоединятся Татарстан, Казахстан и Пермь, – рассказал Бекмамбетов. 

Отметим, создание анимационных студий предусмотрено Государственной программой по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли».

Цель проекта – сформировать самоокупаемую региональную сеть анимационных студий в концепции «учись и зарабатывай» для актеров кукольного театра и выпускников соответствующих факультетов творческих вузов. В случае Узбекистана это – студенты российского филиала ВГИК. 

Ребята будут осваивать профессию аниматора на конкретном проекте – мультфильме «Ходжа Насреддин», с нуля создавая всех его персонажей.

- «Ходжа Насреддин» станет своеобразной песочницей, в которой будут играть и творить будущие мультипликаторы. Реализация этого проекта даст возможность на практике применить полученные знания и опыт под руководством известных аниматоров и кинематографистов, – прокомментировал Бекмамбетов. 

Запланировано, что работа над экспериментальным мультфильмом продлится до 2023 года. После этого аниматоры продолжат работать в других проектах студии «Bazelevs Animation».

Просмотров: 290