Иранское общество смотрит на украинский кризис через зеркало западных СМИ

Кризис в отношения с Западом сближает Россию с партнерами на Востоке и задает новый вектор развития Большого евразийского партнерства – к такому выводу пришли участники круглого стола «Новая геополитическая конфигурация Большой Евразии», состоявшегося 17 марта 2022 г. на площадке Фонда «Русский мир».

Свое видение позиции Ирана и иранского общества в украинском кризисе представил Вахшитех Ахмад, кандидат политических наук, ассистент кафедры иностранных языков Российского университета Дружбы народов, главный редактор информационного ресурса “RussinViewer”.

Ахмад, добрый день. Какую позицию занимает официальный Тегеран по отношению к украинскому кризису?

— Здравствуйте! Высокопоставленные официальные лица Исламской Республики Иран заняли четкую позицию по украинскому кризису в первые дни эскалации ситуации. С одной стороны, они выступили за развитие диалога и политического решения украинского конфликта, с другой стороны выразили поддержку Российской Федерации.

Президент ИРИ и президент РФ в телефонном разговоре обсудили ситуацию, и Ибрахим Раиси пожелал Владимиру Путину – «удачи» в проведении специальной военной операции. В настоящее время Иран заинтересован в сохранении хороших отношений с Россией, поскольку она является важным участником переговоров по иранской ядерной программе и урегулированию сирийского кризиса.

«Расширение НАТО на Восток вызывает напряжение», – сказал Раиси. Оно представляет собой серьезную угрозу стабильности и безопасности независимых стран в различных регионах». Президент Ирана выразил надежду, что «происходящее пойдет на пользу нашим народам и региону».

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян написал в Twitter, что «кризис на Украине коренится в провокациях НАТО». МИД Ирана заявил, что Исламская Республика Иран призывает обе стороны к прекращению огня к немедленным переговорам, чтобы найти политическое решение кризиса.

При этом официальная позиция Тегерана сильно отличается от позиций представителей реформистского политического течения в Иране, а также позиций предыдущих правительств в Иране (Хасана Рухани, Махмуда Ахмадинежада и Сейед Мохаммад Хатами), которые отличаются прозападными настроениями.

  Чем можно объяснить позицию реформистов, почему она отличается от официального курса?

В оценке украинских событий иранскими реформистами присутствует целый спектр оценок: от мягкой критики до резко критической позиции, аналогичной американским СМИ. Это объясняется внутренними причинами и политической борьбой. Реформисты находятся в оппозиции к официальной власти, поэтому в оценке украинского кризиса придерживаются позиции диаметрально противоположной официальному курсу.

Раиси пришел к власти с минимальной поддержкой, поэтому политические оппоненты используют любой повод, чтобы выступить с противоположной точки зрения. Например, Махмуд Ахмадинежад, бывший президент Исламской Республики Иран, написал в Twitter слова поддержки украинскому народу. А вот если бы Раиси выразил критику России, то Махмуд Ахмадинежад на 100 % написал бы в этом твите слова поддержки господину Путину.

Отметим, что согласно официальной статистике ИРИ, более 50% населения не участвовало в президентских выборах, а это значит, что сейчас идет политическая борьба за этот протестный электорат.

Поскольку идеология нынешнего правительства и руководства враждебна Соединенным Штатам, реформисты выбрали враждебность по отношению к России, поэтому их поддержку Украины следует анализировать именно в этом контексте, в контексте политической борьбы, а не объективного анализа.

Как иранский народ относится к украинскому кризису?

Иранский народ имеет восьмилетний опыт навязанной войны с Ираком, и до сих пор помнит двойную политику Запада.

При этом многие иранцы не смотрят национальные информационные ресурсы, поскольку они находятся под контролем правительства и имеют идеологическую направленность. Большинство людей пользуются спутниковым телевидением и следят за новостями через западные СМИ, поэтому у иранского государственного радио и телевидения очень мало зрителей.

С другой стороны, следует отметить, что против России ведется серьезная медийная война, западные СМИ и их союзники занимаются русофобией профессионально и очень широко на иранском направлении. Так что ожидать от рядовых иранцев объективного понимания причин и корней напряженности в Украине, вообще не стоит.  

Но, в иранском обществе есть и другой спектр оценки геополитической ситуации, и часть людей настроена очень антиамерикански.

- Что делать России, чтобы повлиять на мнение иранского общества и показать объективную картину?

Россия пользуется уважением в Иране в военном отношении, поскольку имеет одну из самых сильных и современных армий в мире. Россия подготовилась к экономической войне с Западом и эффективно справляется с санкционным давлением, которое, кстати, создает дополнительные возможности для активизации торгово-экономического взаимодействия наших стран. Но, России необходимо более активно осуществлять информационную работу на Ближневосточном направлении в целом, и в Иране в частности.

За последний месяц украинские вооруженные силы неоднократно обстреливали Донецкую и Луганскую народные республики. Целями были и гражданские объекты (школы, дома престарелых) с использованием тактических ракет «Точка-У». Можно с уверенностью сказать, что это военные преступления. Но, понял ли мир, что это преступление? Разобрался ли объективно в этом вопросе народ Ирана и других дружественных России государств? А ведь такие преступления совершались с 2014 года, и на Юго-востоке Украины погибло 14 тыс. человек, включая детей и стариков.

С другой стороны, американские и лояльные США европейские СМИ ведут против России настоящую информационную войну. Они подняли негативную информационную волну, которая накрыла весь мир, распространяя ложную информацию с четкой информационной направленностью, основанной на русофобии. И размах этой волны настолько широк, что затронул даже жителей дружественных России стран.

По моему мнению, Москве необходимо провести серьезную и фундаментальную перестройку российских зарубежных СМИ, расширить каналы передачи информации на персидском языке для того, чтобы люди имели возможность объективной оценки происходящих событий.

Просмотров: 491