Декларация о союзническом взаимодействии Азербайджана и России во многом новая геополитическая реальность на Южном Кавказе эксперт

Об итогах визита президента Ильхама Алиева в Москву и подписании декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном корреспондент «Джейран медиа» побеседовал со старшим научным сотрудником Российского Института мировой экономики и международных отношений Станиславом Притчиным. 

— Президент России Владимир Путин 22 февраля провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. По итогам встречи была подписана декларация о союзническом взаимодействии. Как Вы считаете, какое значение имеет данная декларация для двусторонних отношений и для региона в целом?

— Данная декларация, как отмечено в ней самой, является дополнением к тем соглашениям, которые в российско-азербайджанских отношениях уже есть. Но в контексте символизма, что является немаловажным для любых документов, здесь такой момент, что в какой-то степени эта декларация закрепляет союзнический статус отношений между Россией и Азербайджаном. И это во многом является новой геополитической реальностью, которую мы наблюдаем на Южном Кавказе после окончания второй карабахской войны, когда Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, а Россия максимально способствовала этому процессу как модератор и продолжает играть ключевую роль стабилизатора и нейтрального игрока, максимально прилагающего усилия для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

— Как, по Вашему мнению, проявляет себя РФ в рамках двусторонних отношений с Ереваном и Баку, насколько эффективна Россия с точки зрения оказания гуманитарной и военной помощи, а также выполнения союзнических обязательств перед Арменией?

— Здесь нужно отметить, что у России с Арменией есть схожие документы, и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС подтверждает высокий статус российско-армянских отношений. В контексте симметричного подхода России к двум странам-участникам нагорно-карабахского конфликта и в рамках трехстороннего формата, конечно, несколько проседал российско-азербайджанский вектор. Сейчас ситуация максимально восстановлена и не в ущерб российско-армянским отношениям. Потому что страны региона, к сожалению, пытаются рассмотреть любые шаги по продвижению и развитию интересов двухсторонних как противовес против другого игрока этого треугольника. Здесь, мне кажется, нужно рассматривать это в контексте трехстороннего сотрудничества и союзничества.

— Как Вы считаете, эта встреча стала исторической либо это очередной шаг к выстраиванию стратегического видения России в регионе?

— В какой-то степени, в рамках контекста, данную встречу можно считать исторической, Ильхам Алиев в момент принятия решения о независимости ДНР и ЛНР находился в Москве и был первым руководителем, с которым Владимир Путин встретился после признания независимости этих республик. С этой точки зрения, да, но при этом, если в целом смотреть на российско-азербайджанские отношения, как они развиваются в последнее время, как шаг за шагом формируется необходимая нормативно-правовая база для того уровня стратегического взаимодействия, которое у России с Азербайджаном есть, то в рамках договоров она несколько отстает. В этом контексте подписание такой декларации о союзнических отношениях — это не что иное, как восполнение определенного пробела в союзничестве и наших отношениях. 

— Как Вы оцениваете возможности более тесного взаимодействия Азербайджана с другими соседями по Южному Кавказу и Каспию? Например, участие Азербайджанской Республики в ЕАЭС?

— Если смотреть с точки зрения продвинутости двусторонних отношений, то Азербайджан наравне с Узбекистаном являются ближайшими экономическими партнерами России на постсоветском пространстве вне ЕАЭС. В этом ключе, с одной стороны, есть необходимая правовая и экономическая база для того, чтобы отношения в экономике считались привилегированными, но при этом, опять же, Россия приветствовала бы участие Азербайджана в ЕАЭС. Это сразу же плюс 10 с небольшим миллионов человек для общего рынка, что стало бы очень серьезным подпорьем. Серьезным образом бы улучшилась и усилилась бы экономическая составляющая ЕАЭС с учетом того, что Азербайджан является крупнейшей экономикой Южного Кавказа. И, что немало важно, с точки зрения выстраивания экономики Армении, которая является членом ЕАЭС, но не имеет прямой границы с Россией и с другими странами союза, присоединение Азербайджана было бы очень серьезным подпорем для того, чтобы Армения имела все необходимые сухопутные связи и границу с членами ЕАЭС. Но, опять же, подчеркну, что решение о вступлении должно приниматься Азербайджаном и в условиях готовности Баку к полноценной интеграции.

Источник

Просмотров: 191