Интернет отключен, но информационного вакуума нет

Сотрудник Экспертного клуба «Урал-Евразия» Вадим Рудаков с конца декабря 2021 года находится в Северном Казахстане и передает ситуацию в этом регионе республики.

- В Петропавловске и Северо-Казахстанской области, несмотря на чрезвычайное положение, сохраняется спокойная обстановка. Местные власти оперативно взяли ситуацию под контроль и с самого начала доводили всю свежую информацию до населения посредством телевидения, которое стало практически единственным источником информации в условиях отключенного интернета. Перед жителями области со всей необходимой информацией регулярно выступают аким области Кумар Аксакалов и комендант области Марат Тулебаев. Сейчас в области установлены 25 блокпостов – на въездах в областной центр Петропавловск и непосредственно в районах. Город активно патрулируют полицейские машины и пешие наряды, в местах возможных провокаций постоянно дежурят полицейские автобусы, - рассказал В. Рудаков.

С самого начала трагических событий в Алма-Ате, отметил эксперт, стало ясно, что к газовым митингам на Западе эти беспорядки имеют очень отдаленное отношение:

- В условиях отключенного интернета (интернет по всей стране отключили 5 января около 17.30 местного времени) мы вынуждены были следить за новостями по телевизору, в частности, у меня был доступ только к казахстанским каналам. Обращаю внимание на то, что мы не были в информационном вакууме: работавшие на тот момент ТВ-каналы в режиме нон-стоп передавали выступление главы государства К.-Ж. Токаева в Совете безопасности, а также давали проверенные обновления по ситуации в различных регионах Казахстана. Так, именно из выступления президента мы узнали о том, что т.н. «митингующими» захвачен аэропорт Алма-Аты и ведутся упорные бои с курсантами военного училища. Ни у кого не было никаких сомнений, что на такое сопротивление профессиональным силовикам способны только обученные, прошедшие подготовку организованные группы.

Российский общественник рассказал, что население поддержало решение президента Казахстана о приглашении миротворческих сил стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности:

- Облегчение и радость среди всех моих знакомых вызвали слова К.-Ж. Токаева о его решении обратиться за помощью к ОДКБ, так как одномоментное появление тысяч радикалов в различных городах Казахстана ставило под угрозу существование самой государственной власти и безопасность населения в любой точке огромной страны. В Казахстан сразу же начали прибывать миротворческие контингенты стран-членов ОДКБ: Армении, Белоруссии, России. Чуть позже были направлены контингенты из Таджикистана и Киргизии.

Эксперт добавил, что ОДКБ показала свою эффективность и помогает жителям республики скорее вернуться к нормальной жизни:

- Миротворцы ОДКБ взяли на себя задачи по охране стратегически важных объектов в различных городах Казахстана, что позволило казахстанскому руководству перебросить освободившиеся силы на подавление беспорядков в Алма-Ату, Талдыкорган и другие города, подвергшиеся атаке боевиков. Известно также, что само присутствие в Казахстане сил ОДКБ, среди которых большую часть составляют российские подразделения, имеющие боевой опыт борьбы с радикалами, охладило пыл боевиков и сорвало их планы по захвату столицы республики Нур-Султан. Таким образом, ОДКБ, которая создавалась именно для защиты наших государств от внешних угроз, показала свою эффективность. В этой связи считаю беспочвенными любые заявления националистических и прозападных экспертов о нецелесообразности решения главы Казахстана по поводу обращения к ОДКБ, который якобы проявил слабость. В нынешних условиях, когда нужно как можно скорее остановить насилие и вернуться к нормальной жизни, начать восстановление тех разрушений, которые учинили боевики, такие заявления носят откровенно враждебный и деструктивный характер, - рассказал российский общественник.

Напоминаем, что Северо-Казахстанская область граничит с тремя российскими областями: Курганской, Тюменской и Омской. Движение через автомобильные пограничные заставы, по имеющейся на данный момент информации, не перекрыто, тем не менее, пандемийные ограничения на пересечение границы сохраняются в полной мере.

Просмотров: 622