Боевиков в Казахстане нужно обезвредить, а мирных протестующих услышать

Вооруженные группы, часть из которых участвовали в столкновениях с полицией, подключили, скорее всего, целенаправленно. Точно так же, как и тех, кто первыми пошел грабить магазины и банки.

- Позже за ними уже потянулась толпа. Это делалось для устрашения и деморализации гражданского населения, – казахстанский политолог и житель Алматы Эдуард Полетаев рассказал Ia-centr.ru о январских беспорядках в южной столице Казахстан'а.

– Что сейчас происходит в Алматы? СМИ пока дают противоречивую информацию в разных интерпретациях.

– Мы сидим дома, на улицу стараемся лишний раз не выходить. До полной нормализации обстановки еще далеко. В Алматы несколько дней не работал интернет, некоторые телевизионные каналы и часть информационных сайтов по-прежнему недоступны. Продолжаются перебои с сотовой связью. Сейчас постепенно ситуация налаживается. 

Что касается информационной составляющей происходящих процессов, то можно зафиксировать несколько фактов. 

На первом этапе, когда в Казахстане шли мирные протесты 2-4 января, отношение к митингующим было очень лояльным. С людьми вышли на контакт, выслушали требования и впоследствии создали комиссию для совместного решения проблем, обозначенных протестующими. 

Когда мирные акции трансформировали в погромы, но еще не было понятно, что в целом происходит, блогеры посчитали, что разовые акты насильственных действий – это работа провокаторов, так называемых «титушек». Засланных людей, задача которых дискредитировать мирный протест и его участников.

От этой версии отказались 5 января после масштабных погромов в Алматы. Я видел нескольких вооруженных молодых людей, разгуливающих по спальному району города. У одного было что-то очень похожее на карабин «Сайга», другой шел в бронежилете, скорее всего, снятом с сотрудника правопорядка. Чем был вооружен третий человек, я рассматривать не стал, было небезопасно. Эти люди явно не были мирными протестующими. 

Тогда же в СМИ появилась информация, что это боевики, которые рыщут по городу. 

– На Ваш взгляд, эти люди присоединились к протестам стихийно или их кто-то задействовал?

– Вооруженные группы, часть из которых участвовали в столкновениях с полицией, подключили, скорее всего, целенаправленно. Точно так же, как и тех, кто первыми пошел грабить магазины и банки. Позже за ними уже потянулась толпа. Это делалось для устрашения и деморализации гражданского населения. 

У меня возникают аналогии с событиями 2005 и 2010 годов в Кыргызстане. После двух переворотов мы смотрели на хаос в Бишкеке и ужасались происходящему. Мы были уверены, что в Казахстане такого точно не произойдет. Увы, ошиблись. 

– А что можно сказать про начало протестов? Митинги 2-4 января были стихийными или кто-то их организовал?

– Когда митинги возникают стихийно – это очень хорошо видно. Они локальны, у них есть лидеры.

События января 2022 года отличаются. Есть несколько признаков, указывающих на то, что происходящее было четко спланированы.

Во-первых, акции протеста вспыхнули по всей страны, быстро распространялись и собрали достаточное количество людей. Во-вторых, требования к местной и центральной власти постоянно менялись. В-третьих, не было конкретных лидеров и организаторов протеста, с которыми можно было выйти на диалог. В-четвертых, особенности организации. По социальным сетям распространялась информация о времени и местах сбора, одним из которых была «Алматы Арена» – осле чего они двинулись в центр города. 

Неслучайно были выбраны объекты для атак: следственный изолятор в Талдыкоргане, прокуратура в Алматы. В СИЗО отбывают наказания осужденные, а в прокуратуре находятся материалы уголовных дел. 

В любом случае, к происходящему в Казахстане много вопросов. С ответственными за беспорядки и погромы будут разбираться правоохранительные органы после того, как ситуация стабилизируется. Эта работа не быстрая, но сейчас и неприоритетная. Сегодня нужно восстановить порядок, чтобы люди могли как можно скорее вернуться к нормальной жизни. 

– То есть пока нет ответов на ключевые вопросы – кто организовал митинги и почему они переросли в беспорядки?

– В причинах будут разбираться компетентные структуры после того, как на улицах казахстанских городов будет наведен порядок. Сейчас любые предположения бессмысленны. Главная задача – минимизировать количество пострадавших среди гражданского населения, обезвредить боевиков и криминал.

С мирными митингующими, которые вышли на улицы и не принимали участия в столкновениях с силовиками, не занимались мародерством и не нарушали закон, нужно продолжать диалог. Недовольство людей возникло не на пустом месте. Стороны должны сделать все от них зависящее, чтобы подобная трагедия не повторилась. 

Беседовала Евгения Ким
Просмотров: 190