Освоение целины дало мощный толчок развитию аграрной науки

«Целина воспитала целую плеяду героев, ставших руководителями передовых предприятий, крупными учеными»
Н. Назарбаев

В этом году исполняется 65 лет со дня массового освоения целинных и залежных земель. Споры по поводу целинной эпонеи не утихают и до настоящего времени.

Кандидат исторических наук, профессор Костанайский государственный педагогический университет им. У. Султангазина, почетный гражданин Костаная Валерий Вишниченко делится своими размышлениями по этому поводу.

– Вынесенные в качестве эпиграфа статьи слова Лидера нации Нурсултана Назарбаева, на мой взгляд, поставили твердую логическую точку в затянувшемся споре о роли и значении целины. Сегодня мы все отчетливее осознаем, насколько была важна и необходима для всех первоцелинников, в том числе и казахстанцев, эта взвешенная и объективная оценка. Поскольку затянувшая псевдонаучная вакханалия по этому вопросу, приобретавшая остроту особенно в период юбилейных дат целины, все больше и больше вносила сумятицу в умы, особенно студенческой и учащейся молодежи. Этому, к сожалению, активно способствовали и некоторые историки, разработчики и авторы ряда учебников и учебных пособий, которые деликатно обходили эту тему, ограничиваясь минимальной информацией об этом периоде общей истории, причем подавая ее в негативном свете. Или же выносили свой «приговор» целине, утверждая, что «идея целины не носила неизбежного необходимого характера и время доказало неправильность выбранного пути», – говорит Валерий Георгиевич.

– Так чем же были эти непростые и одновременно знаковые годы – «целинной эпопеей», «великой битвой за большой хлеб», «беспримерным героическим трудовым подвигом», «революционной перестройкой сельского хозяйства» или чем-то иным?

– В значительной степени ответы на многие из этих вопросов дает изданный в 2010 году Управлением архивов и документации акимата Костанайской области и Государственным архивом Костанайской области «Сборник документов и материалов «Освоение целинных и залежных земель в Кустанайской области», в котором без идеологической подоплеки на основе архивных документов на примере Кустанайской области показан грандиозный масштаб проведенной в те годы работы. В сборнике история целины представлена на системной и строго документальной основе. Кроме первоисточников, в нем немало и личных воспоминаний первоцелинников, которые позволяют рельефно представить масштаб свершенного и ощутить особую атмосферу и пульс того времени.

Если рассматривать подъем целины с точки зрения историографии, следует отметить, что освоение новых земель в СССР, в том числе и в Казахстане, началось не с 1954 года, а значительно ранее. И этот процесс проходил в три этапа. Первый был связан с реализацией мер, намеченных в решении Политбюро ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1928 года, по созданию крупных зерновых совхозов на целинных землях. XVII конференция ВКП (б) определила, что центральной задачей в борьбе за дальнейший подъем зернового производства должно стать решительное повышение урожайности колхозных полей и «большевистское» разрешение вопроса о борьбе с засухой». При этом позиция партии, изложенная в докладе «Колхозное движение и подъем сельского хозяйства», подготовленном сельхозотделом ЦК, была следующая: «...С пшеницей мы пойдем туда, где не могут расти более ценные культуры и где трактор может быть использован 24 часа в сутки». По оценкам ученых и исследователей в те годы в Казахстане от 50 до 55 млн гектаров можно было считать годными для посева, из которых 36 млн гектаров были расположены в северных округах, примыкающих к Сибири и Уралу: Актюбинском, Кустанайском, Петропавловском, Акмолинском, Павлодарском и Семипалатинском, где посевы занимали лишь 5 процентов всей пахотоспособной земли. И уже в 1931 году итоги сева показали, что выдвинутая задача была реальной – посевная площадь выросла более чем в два раза. Согласно архивным документам посевная площадь в Кустанайской области, по состоянию на 1 января 1938 года, составляла 732 697 гектаров.

– Второй этап пришелся где-то на начало 40-х годов?

– Да, и был связан с необходимостью дальнейшего развития производства в восточных районах СССР. При этом, наряду с укреплением колхозов и совхозов, ставилась задача и расширения посевных площадей за счет освоения новых земель. Важной вехой в этот период стало принятие 26 октября 1938 года постановления «О мерах обеспечения устойчивого урожая в засушливых районах юго-востока СССР». В нем предусматривалось расширение только в Казахской ССР за 1939-1940 год площади пашни на 100 тыс. гектаров. Значительную роль в реализации мер по вовлечению в оборот новых земель сыграло постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 20 апреля 1940 года о дальнейшем подъеме зернового хозяйства в колхозах и совхозах восточных районов СССР: Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской, Челябинской областей; в Казахской ССР – Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Кустанайской, Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей. Задача была определена следующая: к концу 1942 года увеличить площадь пашни на 4345 тыс. гектаров за счет вовлечения в оборот целинных и залежных земель и в первую очередь тех, которые не требовали значительных затрат. Осуществлению этих планов помешала Великая Отечественная война.

Предыдущие два этапа по своей масштабности превзошел третий, начавшийся в 1954 году, который в значительной степени и ассоциируется с массовым освоением целинных и залежных земель в Казахстане и 65-летие которого было отмечено в 2014 году. Начало ему положил сентябрьский 1953 года Пленум ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства», на котором с основным докладом выступил секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, предложивший идею освоения целинных и залежных земель. В решениях этого пленума не было прямого призыва к развертыванию массового освоения целины, но реализация задач, поставленных им, логически вела к этому.

– Началась целинная эпопея, ставшая одним из самых ярких событий советской послевоенной истории, с февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС 1954 года, принявшего 2 марта по докладу Н. С. Хрущева постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

– Аргументом в пользу принятия этого важного решения стало возникшее несоответствие между существующим уровнем развития зернового хозяйства и возрастающими потребностями страны в хлебе. Как было отмечено в постановлении Пленума ЦК, причиной этого стали грубые ошибки при планировании, в результате которых при общем увеличении посевных площадей в 1953 году, по сравнению с 1940-м, на 6,8 млн гектаров, посевные площади зерновых культур сократились на 3,8 млн гектаров. Кроме этого, резко уменьшились посевы зерно-фуражных, крупяных и зерно-бобовых культур. Необходимость реализации столь масштабного аграрного проекта, по мнению Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, была вызвана и тем, что крестьянство, искалеченное физически и морально репрессиями, насильственной коллективизацией, массовыми депортациями в войной, не могло обеспечить дальнейшее развитие сельско-хозяйственного производства без кардинального изменения государственной аграрной политики. И уже в начале пятидесятых годов стало ясно, что аграрный сектор невозможно поднять, говоря современным языком, без крупных инвестиций и массовых акций. Перед партийными, советскими, сельскохозяйственными органами февральско-мартовский Пленум ЦК поставил следующую задачу «расширить посев зерновых культур в 1954-1955 году за счет освоения залежных и целинных земель не менее чем на 13 млн гектаров и получить с этих земель в 1955 году 1100-1200 млн пудов зерна, в том пудов зерна, в том числе 800-900 млн пудов товарного зерна».

Массовое освоение целинных и залежных земель пришлось на 1954-1960 годы. И с позиций сегодняшнего дня является очевидным, что ставка в решении поставленной тогда грандиозной задачи была сделана на экстенсивное решение проблем за счет вовлечения в оборот целинных и залежных земель Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и частично ряда районов Северного Кавказа. Только в Казахстане в шести областях предстояло дополнительно распахать 250 тыс. квадратных километров плодородных степей. При этом осторожные замечания руководителей республики, справедливо ссылавшихся на отсутствие транспортных путей для вывоза хлеба, острую нехватку специалистов, помещений для хранения зерна, откровенно игнорировались. Особое место в проведении этой масштабной работы отводилось Кустанайской области.

Если говорить в целом, то Целина преобразила в целом облик и Казахстана, и Кустанайской (в н/вр. Костанайская) области. Кроме новых хозяйств, на карте республики появились новые города. Символично, что и столица нашей Родины НұрСултан сегодня находится в самом сердце освоенной целины.

Только за два целинных десятилетия протяженность автомобильных дорог в республике с твердым покрытием выросла в 14 раз, железнодорожных путей – на 2,5 тыс. километров. За это время было протянуто 90 тыс. километров электропередач, причем 85 тыс. в сельской местности. Костанайская область стала основной сырьевой базой черной металлургии Урала и Казахстана, появились совершенно новые отрасли, современные предприятия, гигантские комбинаты, заводы, фабрики. В 1953 году в области было всего 778 километров грунтово-профилированных дорог и не имелось ни одного километра дорог с твердым покрытием. Через 25 лет протяженность дорог превысила 13 тыс. километров, в том числе более 4 тыс. с твердым покрытием. За годы целины в области было построено свыше 5 млн квадратных метров жилья, школ – на 112 тыс. ученических мест, десятки больниц, детсадов, много объектов культурно-бытового назначения. Кроме этого, были возведены Каратомарское и Верхне-Тобольское водохранилища, восемь групповых водопроводов протяженностью 3 тыс. километров. Что касается сельского хозяйства – за 25 лет со дня освоения целины в сопоставимых ценах валовое производство сельскохозяйственной продукции увеличилось почти в 7 раз.

Важный итог целины состоит в том, что освоение новых земель дало мощный толчок развитию аграрной науки. Поскольку именно эти годы стали периодами зарождения казахстанской системы земледелия, которая выкристаллизовывалась постепенно. И на этом непростом пути были, естественно, допущены и серьезные ошибки, и просчеты. Массовая распашка степей явилась причиной целого ряда негативных и, прежде всего, экологических последствий. При этом самой большой бедой стала ветровая эрозия. Процессы дефляции (выдувания почвы) в 1960 году охватили многие земли. В результате отвальной вспашки плодородие было утрачено на восьми из 26 миллионов гектаров поднятых в Казахстане целинных и залежных земель. Были и другие ошибки. Не до конца продуманным был повсеместный отвод земель под зерновые культуры в ущерб животноводству. Не всегда оправдано проводилось размещение новых зерновых хозяйств, в частности, на малопродуктивных землях. В результате многие из них, в силу объективных причин, долгие годы оставались нерентабельными. Немало серьезных проблем было связано и с тем, что направляемые на целину специалисты и механизаторы не были достаточно подготовлены, имели слабые и теоретические, и практические знания. Имели место и факты безответственного отношения к приему прибывающих механизаторских кадров. Но по-другому, наверное, и быть не могло. Поскольку опыта реализации столь масштабного проекта мировая история еще не знала.

valeriy vishnichenko

Источник

Просмотров: 1588