Взаимное признание сертификатов приближает СНГ к постковидным временам

В штаб-квартире Исполкома СНГ 24 февраля состоялось заседание рабочей группы, разрабатывающей предложения о признании сертификатов о вакцинации от COVID-19.

В мероприятии, которое проходило в режиме видеоконференции, приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

Обсуждение этого вопроса началось ещё в июле прошлого года. За это время удалось выработать согласованный подход к взаимному признанию сертификатов и определиться с механизмами реализации процедуры на пространстве СНГ. Однако окончательное решение, вероятнее всего, будет официально принято только в апреле.

Особую роль в согласовании позиций внутри Содружества сыграл двухсторонний формат сотрудничества государств.

Так 10 февраля на уровне министерств здравоохранения Россия и Казахстан уже согласовали порядок взаимного признания сертификатов. И теперь прорабатывают техническую сторону вопроса, а именно оцифровку сертификатов и обеспечение надежной защиты персональных данных, врачебной тайны.

Если взять шире тему российско-казахстанского сотрудничества в указанной области, то следует обратить внимание ещё, как минимум, на два аспекта.

Во-первых, в Карагандинском фармацевтическом заводе запущено производство препарата «Спутник V», что объясняется высокой степенью доверия к российской вакцине среди населения. Примечательно, что изначально казахстанцы прививались препаратом «Спутник V» и даже после разработки национальной вакцины «QazVac» актуальность первой сохраняется.

Во-вторых, в рамках российско-казахстанского сотрудничества ведутся поставки «Спутник Лайт» в центральноазиатскую республику. В январе Министерству здравоохранения Республики Казахстан в качестве гуманитарной помощи на бесплатной основе было передано 150 тыс. доз вакцины.

Отметим, что на текущий момент на территории Казахстана для вакцинации населения применяются препараты: «QazVac», «Спутник V», «Hayat-Vax», «СоronaVac», «Sinopharm», «Pfizer/BioNTech».

Похожая ситуация наблюдается и в Узбекистане. На предприятии Jurabek Laboratories в городе Алмалык Ташкентской области ведётся серийное производство вакцины «Спутник V». Первые 130 тысяч доз вакцины, произведенной в Узбекистане, поступили на внутренний рынок ещё в первой половине октября прошлого года.

Если рассматривать препарат «Спутник Лайт», то в текущем месяце российская вакцина в количестве 135875 доз была доставлена самолётом в Узбекистан. В общей сложности страна получила 343375 доз этой однокомпонентной вакцины.

За время пандемии в Узбекистан было доставлено свыше 53 миллионов доз вакцин от различных производителей препаратов. Наиболее популярными вакцинами являются «ZF-UZ-VAC2001», «Модерн», «Pfizer/BioNTech», «АстраЗенека», «Sinovac» и «Спутник V».

Отметим, что интерес к препаратам «Спутник V», «Спутник Лайт» в Центральной Азии подкрепляется не только дружескими и доверительными отношениями с Россией, но и клиническими испытаниями.

Это признают и западные специалисты. К примеру, по мнению итальянских учёных из Института Спалланцани, российская прививка нейтрализует активность омикрон-штамма коронавируса в два раза лучше, чем европейский аналог.

«Вакцина «Спутник V» продемонстрировала титр вируснейтрализующих антител к штамму «омикрон» (B.1.1.529) более чем в два раза выше по сравнению с двумя уколами вакцины Pfizer (в 2,1 раза выше в целом и 2,6 раза выше — через три месяца после вакцинации)», - отмечено в пресс-релизе по итогам совместного исследования с итальянским Национальным институтом инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani (Спалланцани).

Исследование прошло в равных лабораторных условиях на основе сопоставимых образцов сыворотки крови людей, вакцинированных «Спутник V» и препаратом «Pfizer», со сходными уровнями IgG-антител и вируснейтрализующей активности к исходному штамму, зарегистрированному в Ухане.

К конкурентным преимуществам вакцины «Спутник Лайт» относится то, что:

— это однокомпонентная вакцина, которая используется, в том числе, для ревакцинации;

— она разработана в НИЦЭМ им. Гамалеи;

— безопасность данной вакцины подтверждена данными по вакцинации (ОАЭ, Бахрейне, Аргентине, России, Мексике, Сербии, Сан-Марино, Филиппинах, Ливии, Парагвае, Венгрии, Азербайджане, Беларуси), а также публикациями в ведущих международных научных изданиях.

Анализ текущей ситуации с признанием сертификатов на постсоветском пространстве наводит на определённые мысли.

В странах СНГ признание сертификатов о вакцинации началось в рамках двухсторонних отношений, включая также обмен вербальными нотами. И этот процесс позволил постепенно перевести процедуру на многосторонний формат, отвечающий интересам всех государств-членов Содружества.

В качестве инструмента практической реализации процедуры выбрано мобильное приложение «Путешествуй без COVID-19». Вероятнее всего, это, действительно, ключ к решению проблемы, который устраивает всех.

Добрососедские и союзнические отношения внутри СНГ служат залогом продуктивного сотрудничества в борьбе с COVID-19 и приближают страны к постковидным временам. Этот нарратив подкрепляется многолетними двухсторонними и многосторонними контактами, которые ориентированы на взаимовыручку, поддержку друг друга и не раз помогали решать самые сложные проблемы. Пандемия коронавирусной инфекции не является исключением.

Артур Сулейманов

Центр «Берлек-Единство»

Просмотров: 337