ОДКБ - важный партнёр ООН

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась 16 февраля 2022 года выступил на заседании Совета Безопасности ООН.

Инициатива о проведении «сверки часов» по вопросам международной и региональной безопасности исходила от России, которая в феврале председательствует в СБ ООН, но интерес был обоюдный.

В своём выступлении Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выделил три важнейшие сферы взаимодействия организаций: предотвращение конфликтов, миротворческие операции и сотрудничество в контексте событий в Афганистане.

Неудивительно, что обсуждались именно эти вопросы. За последние годы конфликтный потенциал международных отношений, если ещё не «пробил дно», то стремительно движет мировое сообщество в некую бездну непредсказуемости и хаоса.  И это наблюдается в самых разных регионах мира с разницей лишь в масштабности проявления. Протесты, гражданские войны, «цветные революции», обострение приграничных конфликтов, «двойные стандарты», санкции – становятся нормой и вживляются в архитектуру мира XXI века.    

Если перейти от общих политико-философских рассуждений к конкретным, то афганский фактор не на шутку тревожит ООН. И в этом вопросе возможно прийти к общим решениям.

Спешный вывод американского военного контингента и последующая смена политического режима активизировали риски и вызовы, которые сегодня исходят из Афганистана.

- Гуманитарный кризис в этой стране усугубляется с каждым днем. Терроризм остается постоянной угрозой не только для самого Афганистана, но и всего мира. Без решительных действий серьезный экономический спад, рост безработицы и эскалация гуманитарного кризиса будут подпитывать отчаяние и порождать экстремизм, - отмечает Антониу Гутерриш.

Стоит подчеркнуть, что повестка заседания «ОДКБ – СБ ООН» была скорее не декларативной, а реально отражающей насущные проблемы безопасности. И выбранный формат для этого дела самый подходящий. 

Во-первых, ОДКБ рассматривает ООН в качестве главного международного партнера и заинтересована в усилении роли Всемирной организации.

Это значит, что есть адекватное понимание значимости и глобальных, и региональных организаций в поддержании мира, предотвращении и преодолении нестабильности. ОДКБ – это не НАТО, которое играет только по своим правилам и через внешнеполитическое доминирование наносит репутационный урон ООН. Соответствует ли натовская политика расширения на Восток Уставу ООН? Вопрос не риторический, а драматический.

ОДКБ нацелена на эффективное выполнение задач в зоне своей ответственности и имеет для этого необходимый потенциал. И усиление роли ООН входит в её планы.

Если вспомнить Лигу Наций, предшественницу ООН, то она за всю историю существования так и не смогла выполнить не одну из своих стратегических задач, предотвратить Вторую мировую войну и прекратила своё существование. Не хочется, чтобы история повторилась вновь.

Да, возможно, это не самое лучшее сравнение, поскольку на счету ООН сотни успешно реализованных гуманитарных проектов, дипломатических побед, урегулированных кризисов и конфликтов, но современный мир сейчас как никогда нуждается во Всемирной организации, способной ради общего блага предотвратить надвигающуюся катастрофу.

Во-вторых, ООН высоко оценивает уровень сотрудничество с ОДКБ.

Высокая оценка ОДКБ как партнера была дана в принятой на 75-й сессии Генассамблеи ООН Резолюции «О сотрудничестве между ООН и ОДКБ» (A/RES/75/276). В ней отмечено, что «с момента подписания Договора о коллективной безопасности, ОДКБ трансформировалась в многопрофильную структуру, располагающую потенциалом, позволяющим адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в ее зоне ответственности».

Этот документ отражает разные направления взаимодействия ОДКБ с ООН, в том числе с Региональным центром по превентивной дипломатии в Центральной Азии, приобретающим особую актуальность в контексте событий в Афганистане.

Если рассматривать основные точки сопряжения ОДКБ и ООН в вопросах безопасности, то на сегодняшний день налажено сотрудничество с Контртеррористическим Управлением, а также Управлением ООН по наркотикам и преступности в рамках действующих меморандумов. И есть все основания полагать, что в 2022 году дальнейшее сотрудничество только расширится.

В-третьих, ОДКБ является открытой организацией для взаимодействия с другими структурами и государствами. Например, между ОДКБ, антитеррористическими управлениями СНГ и ШОС налажен трёхсторонний диалог по обмену опытом борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.

«Пользуясь случаем, призываем международные и региональные организации, отдельные государства не только к наблюдению за ходом наших учений и операций, но и к участию в них. Механизмы взаимодействия и партнерства, наработанные в нашей Организации, позволяют это сделать» - в своём выступлении акцентирует Станислав Зась.

Очевидно, что эффективный обмен опытом проведения оперативно-профилактических операций не должен происходить в условиях изолированности. Здесь важен принцип транспарентности, когда к общим консультациям привлекаются эксперты из самых разных глобальных и региональных организаций: ООН, ОБСЕ.

В-четвёртых, миротворческая деятельность, о которой говорил и Антониу Гутерриш, является практическим направлением сотрудничества ОДКБ и ООН.

Это то самое направление, которое может стать в ближайшей или среднесрочной перспективе весьма востребованным и взаимовыгодным обеим организациям.

На уровне ОДКБ подготовка миротворческих миссий всегда рассматривалась как приоритетная задача. Поэтому если привести сухие факты, то:

  • организация обладает значительными ресурсами для эффективного проведения миротворческих операций ООН (насчитывается около 3800 человек);
  • миротворцы ОДКБ в плане подготовленности и вооружения отвечают высоким стандартам и требованиям ООН;
  • миротворческая миссия с участием ОДКБ адекватно отвечает сложившимся вызовам и угрозам, действует согласно нормам Международного права и не переходит «обозначенной черты».

В январе 2022 года миротворческий потенциал ОДКБ был задействован в Казахстане. Миссия проводилась на основании запроса Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевича Токаева, в соответствии со статьями 2 и 4 Договора о коллективной безопасности и Соглашения о миротворческой деятельности ОДКБ.

Согласно официальным данным, за всю операцию со стороны миротворцев ОДКБ не было произведено ни одного выстрела. Это, действительно, говорит о проведении эффективной операции, которая не только подготавливалась, но и проводилась в кратчайшие сроки.

Подводя общий итог, хочется особо отметить, что между ОДКБ и ООН может сформироваться особое доверительное взаимодействие, которое будет способствовать решению общих задач, а именно снижению стратегических рисков безопасности за счет превентивной глобальной и региональной деятельности. ОДКБ выступает не только гарантом региональной безопасности в Центральной Азии, щитом от возможных угроз со стороны Афганистана, не имеющим на сегодняшний день альтернатив в регионе, но и надёжным партнёром, заинтересованным в снижении градусов неопределённости в мире.

Артур Сулейманов

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Просмотров: 505