Стабильность и процветание для всего региона азербайджанские эксперты о декларации, подписанной Путиным и Алиевым

Президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали 22 февраля в Москве декларацию о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

В декларации из 43 статей указано, что Россия и Азербайджан строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, углубляют конструктивное сотрудничество, занимая одинаковые или близкие позиции по актуальным международным вопросам, в том числе на двустороннем уровне, а также сотрудничество в рамках международных организаций и форумов по вопросам, представляющим взаимный интерес.

«Согласно оценкам президентов, данная декларация станет новым этапом развития двусторонних отношений и, конечно, будет благоприятно сказываться на решении вопросов, связанных с безопасностью», — сказал в беседе с пресс-клубом «Джейран Медиа» азербайджанский политолог Ильгар Велизаде

- Мы можем убедиться в масштабах стоящих задач на уровне планки двустороннего экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере безопасности, гуманитарной сфере и других. Между президентами двух стран сложились доверительные отношения, которые благотворным образом влияют на развитие двусторонних отношений. Необходимо отметить, что в самые сложные годы, в частности годы активизации армяно-азербайджанского конфликта на Южном Кавказе, именно наличие дружественных отношений между Азербайджаном и Россией способствовало направлению напряженности в русло согласования условий для нормализации ситуации. Подписание трехстороннего соглашения от 10-го ноября 2020 года является свидетельством хороших отношений между лидерами двух стран, а также того, что эти отношения выступают фактором не только для развития двусторонних отношений, но и для развития региональной безопасности, — отметил политолог. 

Стороны будут развивать двустороннее военно-политическое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран, углублять военное сотрудничество.

Россия и Азербайджан также могут рассмотреть возможность оказания военной помощи друг другу на основе Устава ООН, отдельных международных соглашений и с учетом международно-правовых обязательств каждой из сторон в целях обеспечения безопасности и поддержания мира и стабильности.

Страны совместно противодействуют и нейтрализуют угрозы международного терроризма, экстремизма и сепаратизма, транснациональной организованной преступности, незаконного оборота оружия, наркотиков, преступлений в области торговли людьми и информационно-коммуникационных технологий, а также других новых вызовов безопасности.

В свою очередь старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, директор Центра истории Кавказа Гусейнов Ризван в беседе с «Джейран медиа» отмечает, что подписанная декларация значительно продвигает двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией. 

- Несомненно, выход на такой уровень сотрудничества говорит о военном доверии. Нам известно, что Азербайджан постоянно избегает участия в каких-то политических организациях (будь то ОДКБ или другая структура) и отдает предпочтение двусторонним отношениям или двустороннему сотрудничеству в рамках определенных проектов. В этом контексте экономическая составляющая этого проекта имеет большую важность, — сказал Гусейнов. 

Россия и Азербайджан будут воздерживаться от осуществления любой экономической деятельности, которая прямо или косвенно наносит ущерб интересам другой стороны.

Стороны также заявили, что будут и дальше развивать экономические связи в металлургии, нефтегазовом и тяжелом машиностроении, авиации, автомобилестроение, химической, фармацевтической и легкой промышленностью, сельским хозяйством, дорожным строительством и пищевым машиностроением.

В документ также включены статьи о популяризации диаспорских организаций, гуманитарной, культурно-художественной, образовательной, научной, туристско-спортивной и других сферах.

По словам Ризвана Гусейнова, отношения президентов играют очень важную роль, тем более Путин и Алиев знают друг друга много лет. 

- Как говорил в свое время президент Российской Федерации, очень сложно вести переговоры с Ильхамом Алиевым, но, если он дал слово, – обязательно его выполнит. Это является основным преимуществом отношений между двумя странами – взаимопонимание, выдержка и исполнение обязательств, взятых друг на друга. Стабильная, выверенная политика, диверсификация всех наших проектов — как экономических, так и транзитных — говорит о том, что Азербайджан является устойчивым и надежным партнером, который в первую очередь исходит из национальных интересов своего государства и во главу угла ставит именно взаимовыгодное экономическое сотрудничество, — отметил эксперт.

Как отмечает Ильгар Велизаде, Россия старается развивать всесторонние экономические и политические отношения со странами региона: «Поддержка формата регионального сотрудничества 3+3 свидетельствует о том, что Россия видит залог успешного развития региональной политики и раскрытие потенциала регионального сотрудничества именно в многостороннем формате. Здесь следует отметить высокий уровень диалога между Москвой и Баку, Москвой и Тегераном, Москвой и Анкарой, а также Москвой и Ереваном, что позволяет говорить о наличии большого потенциала в реализации многостороннего формата сотрудничества. Россия понимает интересы Азербайджана, она объективно оценивает уровень азербайджано-турецких отношений. Здесь нет никаких противоречий. Более того, Россия старается реализовывать двусторонний потенциал без оглядки на факторы присутствия других стран, так как считает Азербайджан суверенным государством, и понимает, что именно через многогранное сотрудничество с различными акторами можно достичь стабильности. 

Этот документ открывает большие перспективы для двух стран, создает новые горизонты для сотрудничества в различных направлениях. Думается, что в ближайшие годы те цели, которые заявлены в этом документе, найдут свою реализацию на практике, что послужит миру, стабильности и процветанию не только в отношении двух стран, но и для всего региона», — подытожил Велизаде.

Намазалиева Ляман

Источник

Просмотров: 300