Казахстанские производители получили шанс

 Незадолго до подписания договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в мае этого года президент Казахстана Н.А. Назарбаев высказал недовольство тем фактом, что казахстанский экспорт в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) приобрел тенденцию к снижению, тогда как импорт продукции из России в Казахстан, наоборот, из года в год увеличивается.

Из графиков 1 и 2 видно, что, действительно, за время существования единой таможенной зоны и единого экономического пространства Казахстану не удалось уменьшить разрыв между объемами ввозимой и вывозимой продукции [1]. Напротив, этот разрыв только увеличивался, причем как за счет падения объемов экспорта из Казахстана, так и в связи с неуклонным ростом импорта в республику.

kz chance

График 1. Соотношение экспортно-импортных поставок Казахстана со странами Таможенного союза в 2011-2013 гг. (млн. долл. США)

kz chance 1

График 2. Процентное соотношение экспортно-импортных поставок Казахстана со странами Таможенного союза в 2011-2013 гг.

Тенденция действительно удручающая. Однако 6 августа 2014 года у Казахстана появилась возможность улучшить свои показатели на российском рынке – в ответ на экономические санкции стран Запада Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из США, Канады, Австралии, ЕС и Норвегии по пяти группам: мясо и колбасы, молочная продукция, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и орехи. Срок эмбарго составляет один год.

Уже 15 августа в Москве состоялась встреча казахстанской делегации во главе с первым заместителем премьер-министра Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым. Помимо прочего в ходе встречи обсуждался и вопрос участия казахстанских предприятий в программе импортозамещения России в связи с санкциями. По словам Сагинтаева, в настоящий момент более 20 предприятий Казахстана готовы поставлять своему соседу такие продукты, как мука, рис, гречневая крупа, лук, консервированные овощи, мед и кондитерские изделия. Правда, только два из перечисленных пунктов находятся в санкционном списке России – лук и консервированные овощи. Таким образом, Казахстан проявил желание принять активное участие в замещении внезапно освободившихся мест на внутреннем российском рынке.

Возникает вопрос: какими возможностями на сегодняшний день обладает Казахстан, чтобы дать реальную замену производителям Запада на российском внутреннем рынке и тем самым увеличить экспорт в рамках ТС и ЕЭС? Речь идет не о конкретных цифрах и прогнозах, но возможностях, или потенциях, которые при определенных условиях могут быть реализованы.

Фактически Казахстан поставлял России в течение последних четырех лет практически всю продукцию, которая попала под эмбарго. Правда, объемы этого экспорта мизерные. Сравнение санкционного списка продовольственных товаров, введенного Россией в начале августа 2014 г., с позициями казахстанского экспорта в Россию в 2013 г. показывает, что из 52 пунктов списка [2] Казахстан в прошлом году не экспортировал в Россию лишь 9, а именно:

210 – мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые;

307 – моллюски живые, свежие, охлажденные, соленые или в рассоле и т.д.;

308 – водные беспозвоночные…;

404 – молочная сыворотка…;

705 – салат-латук и цикорий…;

710 – овощи замороженные…;

711 – овощи консервированные…;

714 – маниок, маранта…;

803 – бананы…

В то же время, в 2011 и 2012 гг. шесть из этих девяти пунктов, пусть и в минимальных значениях, но составляли казахстанский экспорт в Россию [3]. Эти данные позволяют говорить о том, что фактически Казахстан располагает необходимой базой по замещению импорта в Россию по 49 санкционным пунктам. В свою очередь, это свидетельствует о том, что ответные российские санкции в условиях единого таможенного и экономического пространства между нашими странами открывают широкие перспективы перед казахстанскими производителями.

И эти возможности уже реализуются. Так, с 4 сентября по 11 октября этого года в Москве проходила ярмарка казахстанских продуктов, на которой были представлены 35 производителей из 12 регионов [4]. Более того, по сравнению с 2013 годом отмечен рост экспорта на 12,2% в страны ТС, преимущественно в Россию из приграничной Павлодарской области [5]. О возможностях расширения экспорта овощей и фруктов в Россию говорят и семиреченские сельхозпроизводители [6].

Таким образом, экономическое противостояние, организованное странами Запада против России, дает возможность поднять и расширить не только российское, но и казахстанское сельскохозяйственное производство, а также делает шире перспективы развития внутреннего рынка Таможенного и Евразийского экономического союзов. Успешная реализация этих потенций во многом зависит как от активности отечественных предпринимателей, так и от эффективности государственной политики, которую проводят наши страны в отношении малого и среднего бизнеса. Тем не менее, при всем желании ожидать значительного рывка в этом направлении за срок в один год сложно. Ведь сельское хозяйство требует к себе длительного и постоянного внимания с вложением значительных ресурсов на начальном этапе. В этом ракурсе российское эмбарго на западные продукты может стать мощным стимулом для очередного поворота к сельскому хозяйству в России и Казахстане с расчетом на системное решение скопившихся в этой области проблем.

Вадим Рудаков

[1] Данные взяты: ЕЭК

[2] Товары, импорт которых в Россию будет ограничен // РИА Новости 

[3] Полностью исключенными из казахстанского экспорта в Россию за указанный период оказались статьи 210, 308, 714 (выделены курсивом).

[4] Казахстан готов экспортировать 400 тыс. тонн продовольствия в Россию // «Казах-Зерно» 

[5] В Павлодарской области растет экспорт в страны Таможенного союза // BNews.kz 

[6] Казахстан: Богатый потенциал // «Казах-Зерно»

Просмотров: 999