Главная задача российских соотечественников в Казахстане укрепление дружбы с Россией

Накануне пресс-клуба для СМИ приграничных областей в Кургане НКП «Урал-Евразия» узнал, чем живут организации российских соотечественников в Северном Казахстане и почему курганцам интересны новости о культурной жизни Петропавловска.

О насыщенных буднях общественных организаций российских соотечественников в Петропавловске рассказал заместитель председателя Русской общины Северо-Казахстанской области Виктор Дубровин.

- Виктор Константинович, в конце текущей недели в Астане пройдет Страновая конференция российских соотечественников. Вы планируете принять участие в ее работе. Расскажите, пожалуйста, что это за конференция и какие задачи она решает?

- Страновая конференция российских соотечественников проводится каждый год. В течение многих лет она проходила в Алма-Ате, а нынче впервые в столице республики городе Астане. На конференциях мы обсуждаем положение дел общественных объединений российских соотечественников, куда входят не только русские организации, но и татаро-башкирские, чечено-ингушские, на юге Казахстана есть дагестанские организации, представлены даже такие малочисленные и экзотические для Казахстана народы, как буряты. В частности, бурят представляет одна женщина, Августина Габдулина, она предприниматель и мечтает на юге Казахстана построить буддийский храм.

Кроме того, обсуждаем вопросы образования, также там поднимают вопросы о переселении в Российскую Федерацию, вопрос, который лично не люблю, так как возможности обучения и переселения в Россию не должны принимать вид исхода русских людей из Казахстана. 

- Расскажите, пожалуйста, об организациях российских соотечественников в городе Петропавловске, что это за организации и чем они занимаются.

- В Петропавловске действует несколько организаций российских соотечественников, входящих в Ассамблею народа Северо-Казахстанской области, среди них: Русская община Северо-Казахстанской области (председатель Наталья Георгиевна Римская-Корсакова, правнучка Надежды Филаретовны фон Мекк), Татаро-Башкирский культурный центр «Дуслык» (председатель Раиса Гарифовна Бикмухаметова), Чечено-ингушский центр «Вайнах» (Мурад Зияудиович Асхабов), Областное общество славянской культуры «Лад» (председатель Александр Юрьевич Курленя), Союз казаков Горькой линии (атаман Николай Семенович Здорнов).

Кроме того существует Объединение юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций» (АРСК), Северо-Казахстанским областным филиалом руководит Виктор Михайлович Сайко. Организация также входит в Ассамблею народа Казахстана и объединяет несколько культурных центров, которые работают самостоятельно: Русская община Северо-Казахстанской области, Общественное объединение «Университет русской культуры», Союз казаков Горькой линии, Горькая линия союза казаков Степного края (подъесаул Олег Юрьевич Кузнецов), байкерский клуб «Северный ветер», Центр украинской культуры Северо-Казахстанской области «Свитанок» и Белорусский культурный центр «Радзима». Байкерский клуб и казаки Кузнецова не входят в Ассамблею народа.

Организации соотечественников в нашей области занимаются русской культурой в широком смысле слова и укрепляют дружеские связи между народами России и Казахстана. Это наша главная задача. Организации проводят круглые столы, лекции, семинары, выставки, фестивали, посвященные русской истории и культуре. Все мероприятия проводятся по согласованному организациями в начале года планам.

- Какие мероприятия проводит ваша организация в течение года?

- Наша организация, Русская община СКО, использует возможности государственной поддержки со стороны Казахстана (департаменты культуры, образования и внутренней политики), поддержки посольства России и Россотрудничества и проводит самые разные мероприятия культурного характера. В начале года мы согласовываем план, в котором учитываем значимые исторические даты, связанные с выдающимися деятелями и событиями русской и общей истории. Учитываем казахстанские (Наурыз, День единства, День Астаны, День Конституции и тд.) и российские (День России, День единства народа и т.д.) государственные праздники. Отмечаем День славянской письменности, а также День города – день святых Петра и Павла 12 июля, но последнее исключительно для Петропавловска.

Особое внимание уделяем мероприятиям, связанным с памятью о Великой Отечественной войне: с битвами, памятными датами, празднованием Дня Победы.

- Есть ли у вашей организации совместные проекты с Россией?

- Так как для нас особую значимость имеет все, что связано с Великой Отечественной войной, то каждый год мы отмечаем День снятия блокады Ленинграда и вспоминаем 314 стрелковую дивизию, оборонявшую Ленинград. В мероприятиях принимают участие чиновники областного уровня, общественные организации и простые граждане. Мы со своей стороны не только принимаем участие в этих мероприятиях, но проводим круглые столы, организовываем олимпиады для школьников, посвященные памяти воинов 314 СД. Обсуждается вопрос о возрождении музея дивизии на базе Петропавловского Гуманитарно-технического колледжа.

У нас есть мечта – долгие годы мы хотим установить связь с Департаментом внешних отношений города Санкт-Петербурга. У нас вызывает недоумение, почему после распада Советского Союза на петропавловское мероприятие такого высокого уровня ни разу никто не приезжал из посольства или из Санкт-Петербурга, не возложили цветов к памятнику воинам, защищавшим город от врага.

Более того, мы уже налаживаем по этому вопросу контакт с чешскими коллегами. 314 СД начала свой боевой путь под Ленинградом, а закончила его в Градеце-Кралове, Чехословакия, ныне Чехия. Наш областной краеведческий музей уже внес в свой план работ проведение выставки в этом городе в память о наших воинах, причем Казахстан готов профинансировать это мероприятие не только в Чехии, но и в Санкт-Петербурге. И мы хотим, чтобы эта инициатива нашла поддержку в России. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Чехии уже поддержал эту идею, и мы надеемся, что нам удастся в следующем году вывезти выставку о 314 СД и в Петербург.

- На Ваш взгляд, а для приграничных областей России, как Курганская область, были бы интересны проекты северо-казахстанских организаций?

- Им это очень интересно! В Кургане проживает большое количество наших земляков, в силу разных причин переехавших в Россию. Они не порывают связи с Казахстаном, мы поддерживаем с ними контакт и стараемся привлекать к нашей деятельности. Среди этих людей много казаков, спортсменов, имеются культурные связи. Например, Паламарчук Ирина Михайловна, ныне возглавляющая Курганский областной художественный музей, до переезда в Курган работала директором Северо-Казахстанского областного краеведческого музея. Не так давно она приезжала в Петропавловск и проводила совместно с нашим Музеем искусств мероприятия по линии ЮНЕСКО. Поэтому спрос на информацию о совместных мероприятиях, о деятельности наших организаций в Кургане безусловно должен быть. 

А мы напоминаем, что пресс-клуб «Трансграничное взаимодействие России и Казахстана. Как оно выглядит в СМИ и как оно должно выглядеть» состоится 23 ноября в Кургане. Организатором мероприятия выступает Некоммерческое партнерство «Экспертный клуб «Урал-Евразия» (Екатеринбург).

Беседовал Вадим Рудаков, НКП «Экспертный клуб «Урал-Евразия»

Просмотров: 5242