Ему было 23 года

16 декабря 1941 года под Ленинградом совершил бессмертный подвиг воин-североказахстанец сержант Сапронов - он закрыл своим телом вражескую амбразуру, чтобы открыть путь наступавшим советским солдатам.

Из воспоминаний ветерана 314 стрелковой дивизии подполковника Павла Андреевича Егошина.

Передо мной две выписки из документов архива Министерства обороны СССР. Первая – из списка безвозвратных потерь личного состава 1078-го полка 314-й стрелковой дивизии во время боевой операции 16 декабря 1941 года: «Сержант Сапронов Николай Иванович – убит».

Вторая – из истории 314-й стрелковой дивизии: «В декабре 1941 года командование 1078 стрелкового полка, выполняя приказ штаба, провело в районе Лодейного Поля разведку боем. На рассвете без артиллерийской подготовки три роты по-пластунски выдвинулись на реку Свирь и стремительным броском ворвались в первую линию обороны противника, а затем захватили совхоз «Полевод».

Командир отделения комсомолец Сапронов в этой схватке бросился на пулемет врага и погиб, но своей смертью заставил замолчать вражеский пулемет.

Много написано о минувшей войне, многие герои известны, но история дает нам все новые и новые имена отважных сынов Родины. Мне хочется рассказать ленинградцам о комсомольце Николае Сапронове, который отдал жизнь за Ленинград, совершив высший воинский долг.

Николай подполз очень близко к огневой точке, решив забросать её гранатами, но был ранен в руку. Тогда он мгновенно принял единственно верное решение – бросился на амбразуру немецкого пулемета и закрыл её собою. Тело изрекошетили немецкие пули, но огневая точка была подавлена. Бойцы поднялись в атаку, и приказ был выполнен.

Так был совершен геройский подвиг нашим земляком, верным сыном Отечества Николаем Ивановичем Сапроновым.

Посмертно он был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

В шестидесятых годах двадцатого века было написало письмо в Министерство обороны с просьбой о том, чтобы за боевые заслуги перед Родиной нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза. Но пришёл ответ, что по тому времени орден Боевого Красного Знамени был наивысшей наградой.

sapronov nikolay

Взгляните на фотографию: открытое волевое лицо, светлые лучистые глаза, высокий лоб. В день смерти ему было двадцать три года. Кажется, жить бы да жить, но в сложной и горячей обстановке боя Николай, не задумываясь, ради победы, ради товарищей бросился на пулемет врага.

Семья Сапроновых дала Родине в грозные годы четырех солдат. На фронте сражались четыре брата: Иван, Виктор, Максим и Николай. Трое из них погибли, Максим вернулся домой инвалидом.

Николай служил в нашей дивизии и свой подвиг совершил на Свирском участке. Свирь. Онега. Ладога… Какие сказочные, нежные названия. Это один из живописнейших уголков страны, край лесов и озер, самобытной древности. Но в годы войны тут шли жестокие, кровопролитные бои. Напомню, что на Свирском участке фронта, где вела бои наша 314-я дивизия, сформированная в Северо-Казахстанской области, 14 воинов были удостоены высокого звания – Героя Советского Союза.

Здесь в сентябре 1941 года после тяжелых боев на рубеже Свири враг был остановлен и не пропущен к Ленинграду. Огневые удары артиллерии, меткие выстрелы снайперов, разведка боем силами от роты до полка с форсированием реки – боевая активность постоянно держала врага в напряжении, изматывала его силы.

Мы, воины из Казахстана, гордимся тем, что нам выпала честь защищать город Ленина, колыбель Октябрьской революции, город славной боевой истории. Более трех лет на разных участках фронта сражались за Ленинград две казахстанские дивизии – 310-я и 314-я.

Вот поэтому мы, казахстанцы, кровно связаны с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

Подготовил Владимир Холод, город Петропавловск, Северо-Казахстанская область

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 488