Вели в атаку комиссары

В состав 314-й дивизии из Северного Казахстана входил 590-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Вместе с другими частями дивизии его бойцы внесли достойный вклад в защиту Родины.

При отправке на фронт дивизион не получил достаточных огневых средств. Не было и командиров батарей. Предполагалось провести доукомплектование его из резерва того, где предстояло вести боевые действия.

В период формирования боевая и политическая подготовка личного состава шла строго по плану. В этом большая заслуга политработников дивизиона комиссара А.С.Орабинского, А.И.Морозовского, В.Е.Кошелева, наших земляков – А.Д.Кубасова и И.А. Алексеева. Первые трое прибыли в дивизион из Ташкентского военно-политического училища. Это были молодые кадровые офицеры, готовые применить свои знания на практике.

И вот мы на фронте, на берегах реки Свирь. 14 сентября 1941 года дивизион получил боевой приказ занять оборону на левом берегу Свири, юго-западнее поселка Свирь-3. Сзади был высокий лесистый берег небольшой речки Янега. Сентябрь стоял теплый, солнечный. Под утро над рекой и лесом расстилались туманы, было сыровато. 15 сентября утром, после артподготовки враг ринулся на нашу позицию. Дивизион стойко отразил этот натиск, и комиссары подняли бойцов в контратаку. В этих первых схватках сразу же сказалась крепость интернациональной дружбы. Русские, казахи, украинцы и татары – все проявили высокое мужество и отвагу.

При слабой артиллерийской поддержке, не имея минометов и автоматов, боевого опыта, дивизион выстоял и не пропустил врага. В этих боях отличились пулеметчик Х.Х.Сюникаев, комсорг батареи Д.Ф. Сысоев, комиссары В.Е.Кошелев, А.И. Морозовский и другие. Смертью храбрых пали на поле боя А.С.Орабинский, А.И.Морозовский. Мы похоронили их на берегу Свири между двух больших сосен. Когда зарывали могилы, тревожно шумел лес. В душе бойцов росла ненависть к врагу. Участок обороны, где вел первые бои 590-й дивизион, так и не был отдан врагу. И именно отсюда в июне 1944 года части Советской Армии перешли в победное наступление.

Следы кровавых сражений сохранились и по сей день. Окопы, траншеи, остатки колючей проволоки, поржавевшие гильзы напоминают нам о незабываемых боях сорок первого года.

egoshin pavel andreevich

(Из воспоминаний ветерана 314 стрелковой дивизии подполковника Павла Андреевича Егошина)

Когда-то, когда были живы ветераны дивизии, они вместе со своими детьми и внуками ездили в Ленинградскую область, склоняли голову перед могилами павших товарищей, вспоминали минувшее. Но а наша задача - сохранить память о тех, кто сохранил мирное небо над нашей головой.

Подготовил Владимир Холод,  Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск

На заглавном фото: Младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексей Гордеевич Еременко (1906-1942), заменив убитого комбата, поднимает в атаку свой батальон. Автор: Макс Альперт, снято 12 июля 1942 года возле села Хорошее между реками Лугань и Лозовая (Славяносербский район Луганской области, УССР).

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 1543