Как сохраняют память о войне в Музее Победы

Доктор исторических наук, профессор, заведующий научным методическим отделом Музея Победы в г. Москве Давыдов Станислав Геннадьевич,  рассказал о современном восприятии истории Великой Отечественной войны молодежью и о деятельности музея.

Выступление прошло в рамках пресс-конференции «Роль народов СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне и проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне на постсоветском пространстве».

- Великая Отечественная война – значимое событие в истории народов всего Советского Союза. Именно сила духалюдей разных национальностей, которые населяли CCCР, объединила их для борьбы, пожалуй, с самым страшным врагом новейшего времени.

Я согласился бы с идеей, которая была высказана на недавно прошедшем на базе Музея форуме «История для будущего. Новый взгляд», Великая Отечественная война – самое страшное событие в истории нашей страны. И, бесспорно, надо гордиться подвигом народов СССР, которые побороли иго фашизма. Это заслуга государства и, прежде всего, заслуга простых людей, которые были выходцами из разных народов.

Сегодня остро стоит вопрос о сохранении исторической памяти, и зачастую это связано с политическими и геополитическими моментами. Мы помним, что, когда в конце 1980-х годов начал разрушаться, а в 1991 году окончательно рухнул наш общий дом, сами народы не были разобщающей силой. Это элиты решили по-другому, и именно элиты стали потом немного иначе относиться к историческому наследию, формировать иную историческую память, и, возможно, как иногда показывают события и факты, не совсем корректно.

Все мы знаем, что происходило и происходит в Прибалтике, как там сегодня относятся к исторической памяти. Крайне печально, что исчезает объективная историческая память о Великой Отечественной войне, о подвигах советских людей в этой войне и в Украине. Я знаком с их интерпретацией истории, и это, конечно, не совсем то, что происходило на самом деле. Ужасно, что новое прочтение ориентировано, прежде всего, на молодое поколение.

Крайне печально, что утрачивается ощущение единства, ощущение братства среди народов, раньше мирно живших в Советском Союзе. Я говорю о тех кровавых событиях, которые сейчас происходили в Нагорном Карабахе, дать им оценку сложно.

Если мы обратимся к истории Великой Отечественной войне, то более 600 тысяч человек из Азербайджанской ССР участвовали в боях, защищали общую Родину. Я не думаю, что, находясь в одном и том же подразделении Красной Армии, они не чувствовали себя братьями, но сегодня ситуация иная в корне.

В наши дни есть интерес к трудовому и военному подвигу советского народа, но его нужно сохранять и поддерживать. Именно этим и занимается наш Музей Победы, при этом музей сотрудничает с зарубежными организациями. В частности, большую помощь в наполнении новой экспозиции «Подвиг народа» оказал Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; Музей обороны Брестской крепости. Материалы были присланы из Государственного музея Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Значит, там помнят о сотрудничестве и готовы сохранять нашу общую память.

Возникает вопрос: как сейчас сохранять эту память? К сожалению, современная молодежь мало читает. Социологические исследования показывают, что такой источник информирования молодежи о войне, о трудовых свершениях простых людей в годы войны, как литература, не очень востребован. Однако, что касается мультимедийных средств, то это многим интересно. В этом плане Музей Победы создал, на мой взгляд, уникальную выставку – интерактивный мультимедийный комплекс, где рассказывается о подвиге советского народа в военные годы.

Открывается выставка с истории Брестской крепости. Мы помним, что Брестскую крепость защищали люди совершенно разных национальностей, это действительно был подвиг всего советского народа.

Далее, много материалов посвящено эвакуации. Эвакуация ведь шла не только на Урал. Казахская ССР приняла сотни заводов, было открыто более четырехсот новых предприятий. Туда из эвакуированных областей приехали рабочие, сумевшие в кратчайшие сроки выковать меч, которым была сражена «коричневая чума». Узбекская ССР принимала и предприятия, и людей на своей земле.

Безусловно, в Музее Победы сохраняются и традиционные формы музейной деятельности: экспонаты, этикетаж. Экспозиция же органично все соединила. Сама выставка даёт возможность проводить квесты, учебные занятия именно на базе Музея. Уникальность экспозиции еще и в том, что она открыта для наполнения новыми материалами, над чем мы сейчас и работаем.

Безусловно, такая форма сохранения памяти, информирования населения, прежде всего, молодежи, имеет будущее и, как мне кажется, способствует тому, чтобы молодежь знала и помнила, что происходило на самом деле.

Не секрет, что память о каком-то событии длится два-три поколения, после этого она превращается в некий миф, предание. Уникальность памяти в том, что люди не ощущают исторического разрыва, будь то 1812 или 1380-й год. Через информационные пространства, посещая экспозиции, выставки, они воспринимают события как то, что происходило недавно, что их, действительно, волнует.

Конечно, экспозиция не может дать все исчерпывающие ответы и представить каждый детальный факт об истории тех лет. Задача заключается в том, чтобы всеми средствами, находящимися в распоряжении сегодняшних музейных практик, создать образ, заложить ощущение величия подвига народа и величия всех народов, которые сражались, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом. Музей Победы прикладывает все усилия, чтобы сохранить эту Победу, информировать как можно больше людей.

Пресс-конференция «Роль народов СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне и проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне на постсоветском пространстве» прошла 9 октября 2020г. на площадке МИА «Россия-сегодня». Мероприятие состоялось в рамках международного информационно-просветительского проекта «Евразийский мост». Организатором мероприятия выступил Информационно-аналитический Центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ МГУ) | Ia-centr.ru и при поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 1458